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驚きのもちじゅわ食感♪ 『高野豆腐のオランダ煮』は揚げがポイント

レシピ

パサパサした食感が苦手という人も多い高野豆腐。油で揚げてから煮込む『オランダ煮』にすると、もっちり食感に変化を遂げるって知っていましたか?甘辛いお出汁がじゅわっと染み出しクセになる味わいです♪ 冷めてもおいしいので常備菜としても重宝します。

前田未希

『高野豆腐のオランダ煮』はもっちり食感♪

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Photo by 前田未希

通常の豆腐よりも栄養価が高いといわれている、高野豆腐。でもあのボソボソとした独特の食感が苦手……という人もいるのではないでしょうか?そんな方にオススメしたいのが、オランダ煮。一度油で揚げたあとに、甘辛い煮汁でコトコト煮ます。

『高野豆腐のオランダ煮』は、外はカリッと中はもっちり!揚げ出し豆腐とお餅を掛け合わせたような、不思議な食感に仕上がります。冷めてもおいしくいただけるので、常備菜にもぴったりですよ。

『高野豆腐のオランダ煮』の作り方

▶分量(3〜4人分)

高野豆腐 4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
刻みネギ おこのみで
だし汁 500cc
A醤油 大さじ5
Aみりん 大さじ5
A砂糖 小さじ1
A鷹の爪 1本

▶作り方

①高野豆腐はぬるま湯に浸して戻しておく。

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Photo by 前田未希

②だし汁を作る。

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Photo by 前田未希

だし汁は、水500ccに昆布ひと切れを入れ、沸騰直前で取り出します。沸騰後かつお節を適量入れて、ひと煮立ちさせます。

昆布、かつお節以外では煮干しもオススメ。顆粒だしを使用する場合は、水500ccに対して小さじ1/2程度です。

③高野豆腐は水気を絞り、包丁で4等分に切る。

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Photo by 前田未希

④表面に片栗粉をまぶす。

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Photo by 前田未希

水気が残っていると片栗粉がつきづらいため、キッチンペーパーで表面を拭き取っておきましょう。

⑤180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

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Photo by 前田未希

⑥ひっくり返して反対側も揚げる。

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Photo by 前田未希

⑦揚がった高野豆腐をバットにあげて、余分な油を落とす。

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Photo by 前田未希

⑧だし汁にAを加えてひと煮立ちさせる。

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Photo by 前田未希

鷹の爪はカットせず1本そのまま入れると、程よい辛さになります。

⑨揚げた高野豆腐を加えて、弱火で5分ほど煮る。

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Photo by 前田未希

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