パサパサした食感が苦手という人も多い高野豆腐。油で揚げてから煮込む『オランダ煮』にすると、もっちり食感に変化を遂げるって知っていましたか?甘辛いお出汁がじゅわっと染み出しクセになる味わいです♪ 冷めてもおいしいので常備菜としても重宝します。
前田未希
『高野豆腐のオランダ煮』はもっちり食感♪
Photo by 前田未希
通常の豆腐よりも栄養価が高いといわれている、高野豆腐。でもあのボソボソとした独特の食感が苦手……という人もいるのではないでしょうか?そんな方にオススメしたいのが、オランダ煮。一度油で揚げたあとに、甘辛い煮汁でコトコト煮ます。
『高野豆腐のオランダ煮』は、外はカリッと中はもっちり!揚げ出し豆腐とお餅を掛け合わせたような、不思議な食感に仕上がります。冷めてもおいしくいただけるので、常備菜にもぴったりですよ。
『高野豆腐のオランダ煮』の作り方
▶分量(3〜4人分)
高野豆腐 4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
刻みネギ おこのみで
だし汁 500cc
A醤油 大さじ5
Aみりん 大さじ5
A砂糖 小さじ1
A鷹の爪 1本
▶作り方
①高野豆腐はぬるま湯に浸して戻しておく。
Photo by 前田未希
②だし汁を作る。
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だし汁は、水500ccに昆布ひと切れを入れ、沸騰直前で取り出します。沸騰後かつお節を適量入れて、ひと煮立ちさせます。
昆布、かつお節以外では煮干しもオススメ。顆粒だしを使用する場合は、水500ccに対して小さじ1/2程度です。
③高野豆腐は水気を絞り、包丁で4等分に切る。
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④表面に片栗粉をまぶす。
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水気が残っていると片栗粉がつきづらいため、キッチンペーパーで表面を拭き取っておきましょう。
⑤180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
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⑥ひっくり返して反対側も揚げる。
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⑦揚がった高野豆腐をバットにあげて、余分な油を落とす。
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⑧だし汁にAを加えてひと煮立ちさせる。
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鷹の爪はカットせず1本そのまま入れると、程よい辛さになります。
⑨揚げた高野豆腐を加えて、弱火で5分ほど煮る。
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