カルディの異国系調味料コーナーで、「ガーリックシュリンプを手軽に作れる」という調味タレを発見しました。ハワイアン全開なパッケージから、すでに漂う本格的な気配……!本場の味を再現できるのか、実食ビューでご紹介します♪
milkpop
ハワイ名物を手軽に作れる調味料♪
Photo by milkpop
129円(税込)
突然ですがみなさんは「ガーリックシュリンプ」、お好きでしょうか?
「ガーリックシュリンプ」といえば、ハワイでは定番の名物料理!おうちで作ると指先にガーリック臭が染みついてしまうことだけが難点ですが、何度でも食べたくなるようなクセになる味わいなんですよねぇ……!
Photo by milkpop
今回カルディの調味料コーナーで発見したのは、魅力的なガーリックシュリンプを「海老を用意するだけで手軽に作れます」という夢のような調味だれ!
130円以下で"指先ガーリック臭"から解き放たれると思うとうれしい限りですが、お味のほうはいかがなのでしょうか?さっそく開封してみます♪
Photo by milkpop
パッケージを開けてみると、解き放たれる鮮烈なにんにくとスパイス香り……!
強烈ですが、この鼻にツンとくる香りが食欲をそそるんですよね♪見るからににんにくや玉ねぎなど具材もたっぷり入っていて、なにやら本格的な気配です。さっそく調理してみましょう!
ガーリックシュリンプを作ってみた!
Photo by milkpop
▶材料
・ガーリックシュリンプ……1袋
・殻付き海老……200g(10~15匹程度)
・油……大さじ2
▶作り方
1.まずは海老の下処理からはじめましょう!背の部分にハサミを入れて、爪楊枝を使い背ワタをとります。
Photo by milkpop
2.最後に尻尾の先と足を切り落とし、軽く水洗いしたら下処理はできあがりです。
Photo by milkpop
3.あとは下処理の済んだ海老を調味タレに5分漬け込み……、
Photo by milkpop
4.フライパンで焼いたら完成です!下処理に多少手間はかかりますが、包丁まな板を使わずにできるのは楽ちんですね♪ 調理時間15分ほどで完成しました。
Photo by milkpop
ご飯が進むがっつり系!
Photo by milkpop
ではさっそく、冷めてしまう前にいただきます!芳ばしい匂いを放つタレをしっかり絡め、お口の中へ。パリッと弾けた殻のなかから、旨みがじゅわわぁ~と溢れ出しました。
タレがしっかり染みているからでしょうか、思わず「ん〜♪」と声が漏れてしまうくらいジューシー!
香辛料は効いていますが辛さはほぼなく、ご飯がガツガツ進みそうながっつり系の味わいでした。正直、お酒か炭水化物が欲しい……!