チョコテリーヌは、生チョコのように口どけなめらかで濃厚なチョコレートスイーツです。味わいも見た目も上品で高級感があり、ひと口食べると口の中に広がるカカオの香りで幸せな気分に♪材料は4つ揃えば、意外と簡単に作れるので試してみてくださいね。
lanne_mm
チョコテリーヌの基本レシピ
チョコレートの生地をしっとりなめらかに焼き上げるチョコテリーヌのレシピです。ビターチョコレートを使うことで、カカオの香りが引き立つ上品な味わいに仕上がります。チョコレートの甘さによって、砂糖の量は調整してください。生地にナッツやドライフルーツを入れてアレンジすることもできますよ。とても濃厚なので、少しずつ切り分けて召し上がってくださいね。
材料(15×7×6cmのパウンド型1台分)
・ビターチョコレート 150g
・無塩バター 120g
・グラニュー糖(砂糖) 35g~
・卵 2個
・洋酒(あれば) 小さじ1
作り方
1. 下準備をする
卵は室温に戻し、パウンド型にクッキングシートを敷きます。無塩バターは溶けやすいように小さめに切り、チョコレートは細かく刻みましょう。オーブンは、180℃に予熱しておきます。湯せんのためのお湯を沸かすのもお忘れなく!
2. バターとチョコレートを溶かす
ボウルに無塩バターとビターチョコレートを入れ、湯せんにかけながら溶かします。
3. グラニュー糖を加える
無塩バターとビターチョコレートが溶けたらグラニュー糖を加えて混ぜます。水分が少ないので、グラニュー糖が溶けずに残りますが、この段階では溶けきれず残っていてOKです。
4. 卵を溶きほぐす
別のボウルに卵を割り、ときほぐします。白身と黄味がサラサラに混ざり合うまで混ぜましょう。
5. 卵を加える
卵をザルなどでこしながら加えて混ぜ合わせましょう。卵をこすことで、なめらかな口どけになります。卵は少量ずつ加え、そのつどよく混ぜてください。
6. ツヤと粘りが出るまで混ぜる
グラニュー糖が溶けて、ツヤっぽくなり、少し粘りけが出るまで混ぜ合わせます。しっかり混ぜることで、ドレッシングを作るときと同じように、乳化をさせます。
7. 型に流す
型にながします。生地を全部入れたら、トントンと作業台に軽く落として空気をぬきましょう。
8. 湯せんをしてオーブンで焼く
バットにお湯を入れ、生地を入れたパウンド型をおき、180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
9. 焼き上がり
中央はレアの状態でOKです。表面は少し、ひび割れて、軽くゆすったときに少し真ん中がゆれるくらいがおすすめですよ。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成です。