カラフルなミックスベリー。料理にプラスするだけで、華やかに飾れて、栄養もたっぷり摂れちゃいます。ここではミックスベリーを使ったジャム、スイーツ、スムージーのレシピをご紹介!ミックスベリーを満喫しましょ♪
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冷凍ミックスベリーの解凍方法
ミックスベリーは解凍すると水分がでてきてしまうので、キッチンペーパーなどの上に置き、冷蔵庫に入れて解凍するのがおすすめです。キッチンペーパーが水分を吸収してくれて、べちゃべちゃにならずにおいしく解凍できます。
また、急いでいるときには室温で解凍してもOK。室温で解凍する場合も、キッチンペーパーを敷いてくださいね。
ミックスベリーのジャムのレシピ5選
1. 材料3つでできる♪ベリージャム
ミックスベリー、砂糖、レモン汁でつくるジャムのレシピです。使用する砂糖はグラニュー糖や白砂糖などでも良いですが、少しヘルシーにつくりたい人にはてんさい糖やきび糖がおすすめ。いろいろなお砂糖を試して、お好みの味をみつけてくださいね。
2. はちみつ入り♪ミックスベリージャム
こちらははちみつを加えてつくるジャムのレシピです。はちみつのコクがプラスされて、まろやかな味わいのジャムが楽しめます。レモン汁を加えておらず、さらりとした仕上がりなので、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにおすすめです。
3. レモン汁でとろみ感◎
こちらのジャムははちみつもレモン汁も入っています。レモン汁にはとろみ成分、ペクチンが多く含まれている為、とろみのある固めのジャムに仕上がります。また、レモンの酸味や香りもプラスされて深い味わいのジャムを楽しむことができます。
4. コーンスターチ入り・ベリージャム
ジャムをつくるときに、レモン汁のかわりにコーンスターチを使ってとろみ感をだす方法も◎コーンスターチには熱が加わるととろみがでて、温度が下がってもとろみが残るという特徴があるので、ジャム作りでも使われます。裏ワザとして知っておくと便利ですね。
5. レンジでお手軽ベリージャム
「ジャム作りは煮詰めるのが大変!」という人におすすめのレシピです。こちらは材料を耐熱容器にいれてレンジにかけるだけなので、あっという間に作れちゃいます。火を使わないので、子どものお菓子作りにも◎火加減も必要ないので、失敗も少なくなりますよ。
ミックスベリーのケーキレシピ5選
6. 混ぜるだけ!ベリーバターケーキ
バターの香りとベリーの甘酸っぱさがたまらない、ベリーバターケーキのレシピです。作り方は材料を順番に混ぜ合わせてオーブンで焼くだけです。おしゃれな耐熱皿にいれて焼けば、そのままテーブルに出せてらくらく♪持ち寄りパーティーでも大活躍できちゃいます。
7. バナナ香る♪ベリーパウンドケーキ
こちらのレシピはバナナを混ぜ込んだ生地にベリーを加えた風味豊かなパウンドケーキです。バナナの甘さとベリーの酸味が絶妙なコンビネーション!仕上げにホワイトチョコレートをかけて、ベリーをトッピングしましょう♪おもてなしスイーツとしてもおすすめです。