クレソンは少し苦みのある香味野菜です。お肉との相性がいいことは知られていますが、魚介やフルーツと合わせてサラダにしてもおいしくいただけます。今回は、10分以内でパパッとできる簡単レシピからごちそうサラダまで人気のレシピを紹介します。
misokko1
パパッと作れる!クレソンサラダの人気レシピ
クレソンといえば、ステーキに添えてあるピリッと薬味代わりに食べるお野菜のイメージが強いですよね。この独特の少しやさしい苦みは、お肉やほかの食材のうまみを引き立ててくれます。また、クレソンの苦みは生で食べるほうがおいしく感じるので、加熱調理の手間もかかりません。
今回は、10分以内あっという間にできて、見た目もおしゃれなクレソンサラダのレシピと、さらにひと手間かけてお食事として楽しめるクレソンサラダのレシピをご紹介していきます。
クレソンは苦みもありますが、サラダにすることで食べやすくなるので、ぜひ試してみてください!
10分以内で完成!クレソンのサラダレシピ10選
1.究極の簡単さ!クレソンサラダ
オリーブオイルベースのシンプルドレッシングと、クレソンをあえただけで完成します。使う食材もクレソンだけの、究極の簡単クレソンサラダです。仕上げには、ブラックペッパーとパルメザンチーズで味も香りもアップ!シンプルなだけに、クレソンのおいしさを存分に味わえるサラダです。食べ始めると、ついついお箸が伸びてしまいます。
2.クレソンとベーコンのサラダ
スライスベーコンをカリカリに焼いてクレソンに混ぜています。こちらもシンプルにクレソンのおいしさが楽しめるサラダになっています。ドレッシングには粒マスタードが入っています。クレソンの苦みと、マスタードの鼻に抜ける爽快感がたまりません。
できたてもおいしいですが、お弁当のおかずにもどうぞ!
3.ブルーチーズのクレソンサラダ
スライスしたリンゴの甘酸っぱさとクレソンのほんのりとした苦みが、クセのあるブルーチーズとよく合います。生のマッシュルームはレモンをかけて香りづけ、食感のアクセントにもなっています。タイプの違う食材のハーモニーが楽しめるサラダです。こちらのサラダは、ワイン片手に優雅なランチとして召し上がるのにぴったりです。
4.シトラスフルーツとクレソンのさわやかサラダ
ワインビネガーで作るドレッシングとメローゴールドで、さわやかで見た目もきれいなサラダになりますよ!
メローゴールドは、見た目も食感もグレープフルーツそっくりです。グレープフルーツより甘みが強いのが特徴の果物です。日本でも徐々に流通され始めている柑橘ですが、入手できなければグレープフルーツでも代用できます。
5.鴨のスモークとクレソンでサラダ
クレソンのほんのりとした苦みとバルサミコ酢ベースのドレッシングが、鴨のスモークの香りを引き立ててくれます。鴨は適度に塩気がありますので、クレソンサラダにもぴったりです。スライスした鴨をのせるだけの簡単レシピです。
お肉を使ったサラダですので食べごたえも十分!クレソンを使ったお食事サラダです。
6.白桃とトマトを使ったカラフルサラダ
白桃のとろっとした甘さは、塩や胡椒の味との相性も抜群です。トマトの赤、白桃、クリームチーズの白にクレソンのグリーンがとっても鮮やかですね。白ワインやスパークリングワインによく合います。
クレソンは混ぜこむのではなく、天盛りすることでより美しく仕上がりますよ!
7.イチゴとナッツで春のクレソンサラダ
ちぎったクレソンとイチゴを混ぜたサラダに合わせるドレッシングは、レモン果汁にたっぷりのナッツとオリーブオイルで作ったジェノベーゼです。すりおろしにんにくが全体をピリッと引き締めてくれます。イチゴの甘酸っぱさもクレソンと合います。イチゴの赤とクレソンのグリーンでお互いを引き立てていますね。