今回は、基本的な納豆チャーハンの作り方と、キムチやレタスと合わせた人気のレシピをご紹介します。併せて納豆チャーハンを自宅でも簡単にパラパラに仕上げるコツもご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね!
ちかこ
まずは基本!納豆チャーハンの基本レシピ
材料(2人前)
納豆...2パック
ご飯...2合
卵...2個
ネギ...1/2本
しょうゆ...大さじ1杯
こしょう...少々
ごま油...小さじ1杯
サラダ油...大さじ1杯
下ごしらえ
付属のたれを加えた納豆に卵を加え、ふわふわになるまでよく混ぜておきます。ねぎは粗みじん切りにします。ごはんはお皿に広げ、レンジで熱くしておきます。
作り方
1. 強火で熱したフライパンに油をしき、前もって混ぜておいた納豆と卵を流し込み、お箸で混ぜる。
2. 一度火を止め、卵が固まらないうちに温かいご飯を入れ、へら全体で切るように混ぜる。
3. 混ざったらごま油を加え、納豆の粘りがとれ、ふんわりしてくるまで強火で炒める。
4. 炒め途中でネギ、しょうゆ、こしょうを加えさらに炒めれば完成。
パラパラ納豆チャーハンを作るコツ2つ
1. 卵と納豆をご飯より先に炒めること。
2. 火を消した状態で、半熟の玉子とご飯を混ぜること。
納豆チャーハンの人気アレンジレシピ6選
1. 豚キムチ納豆チャーハン
ピリ辛なキムチとジューシーな豚肉が入った納豆チャーハンです。豚肉に少量のオイスターソースで風味付けするのがミソ。お父さんにも食べ盛りのお子さんにもきっと喜ばれるでしょう。
2. ビビンバ風の納豆チャーハン
マヨネーズをフライパンで熱し、カットしたウインナーや野菜、キムチ、納豆を入れて炒めていきます。最後に、醤油やだしを加えて混ぜ合わせましょう。
焦げたところもおいしい納豆チャーハンのできあがりです!
3. ヒジキと納豆のチャーハン
こちらも梅と大葉が入りますが、カリカリ梅を使っているのでアクセントのある食感が楽しめます。
ひじきにはカルシウム・鉄・マグネシウム・マンガンなどの栄養素が含まれています。手軽でありながら栄養の摂れるレシピです。
4. セロリと梅じゃこの納豆チャーハン
かりかりのじゃこと、シャキシャキのセロリの食感が楽しいレシピです。レシピでは食物繊維たっぷりの麦ご飯を使っていますが、もちろん白米でも。栄養満点なひと皿をお楽しみください。
5. レタス包み納豆チャーハン
納豆、卵、焼豚、サヤインゲン、貝われ菜とご飯を合わせたチャーハンレシピ。納豆は始めに炒めてぬめりをとってから使いましょう。レタスで包んで食べると、野菜も一緒に摂れるおしゃれメニューの完成です。