無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ほかほかご飯にのせて♩沖縄定番「油みそ」の作り方や活用レシピ

レシピ

沖縄フードの定番「油みそ」、これさえあればおかずはいらないほどの絶品レシピです。ついお代わりしたくなるおいしい油みそは、使い方次第でいつものメニューが一味ちがうおいしさに!お弁当にもう1品欲しい時に便利な「油みそ」のレシピをご紹介します!

ichika

沖縄フードと言えばコレ、「油みそ」

本日オールアバウトでレシピが公開された油みそです。ひき肉と味噌で作ります。#沖縄 #ソウルフード #ポークたまごおにぎり #レシピ#油みそ #おにぎらず
instagram.com

みなさんは沖縄フードの定番、「油みそ」を知っていますか?
場所によって呼び方は多少ちがいますが「アンダンスー」と呼ばれるこの味噌は、これだけでおかずになるくらいとってもおいしいんです!

ツナ缶や豚肉、かつお節などを混ぜているので栄養価も高めで、いろんな用途に使える万能調味料として沖縄では定番の「油みそ」。今回はそんな「油みそ」のレシピをご紹介します。意外と簡単にできて、しかも大量につくれるので、覚えておいて損はないですよ。

万能おかずの「油みそ」を手作りしちゃおう!

つくり方はとっても簡単!鍋またはフライパンに豚ミンチ、味噌、みじん切りにしたニンニクとしょうが、すり胡麻、みりん、砂糖、玉ねぎ、人参を焦げないよう煮詰めるだけ!

多めに作って常備菜にする際は、容器や瓶を煮沸・消毒するのを忘れずに♩地元沖縄では、ツナではなく豚肉(バラ肉)をつかうのが定番。より本場の味に近づけたい方はこちらでつくってみてくださいね。

picture
snapdish.co

いろんな料理でアレンジし放題

おにぎりに添えるのが定番!

油みそおにぎり
沖縄から買ってきた、油みそでおにぎり^o^
家族みんなのお気に入り
美味しい❤︎
・
それにしても食欲が止まらない〜
旅行から帰ってきてから1週間たつのに
旅行中の様に食べている…まずいぞぉσ^_^;
・
・
・
でも
美味しく食べられるのは、幸せなコトだね!
#油みそ #沖縄 #おにぎり #ごはん #おうちごはん #家族 #料理 #cooking #food #foods #yum #meal
instagram.com

「油みそ」はおにぎりの具材として定番中の定番。写真のように大葉やネギとの相性もよいのでおすすめです。お子さまやご家族にもよろこばれることまちがいなし!

あの「おにぎらず」にも油みそは外せません

巷で話題の?おにぎらずやってみた。
具は大好きなやーつ!

#おにぎらず #ポーク玉子 #スパム #油みそ #沖縄ではコンビニにもポーク玉子のおにぎり売ってる #だいたい油みそかツナマヨ #ファミマのやつが好き #沖縄行きたい
instagram.com

実は沖縄発祥の「おにぎらず」。「油みそ」をはさむのも定番です。この組み合わせが何とも言えないおいしさで、1度食べたらやみつきになりますよ。

生姜焼きに

久々の更新は味噌しょうが焼き~
安定の美味しさでした😊
ポイントは沖縄の油みそを使用してるところ。絶妙な甘味と深みがたまらんのです。
#味噌しょうが焼き #油みそ #オリジナルメニュー #今日の夕飯 #男飯 #料理系男子 #TAKEkitchen
instagram.com

油みそは生姜焼きの味付けとしてもぴったり!おみその絶妙な深みと甘みがたまらないひと品に仕上がります。味つけが簡単なぶん、時短にもつながりますね。

「油みそ」の味をそのまま生かしてサバ味噌も

picture

和食の定番「サバ味噌」も油みそを使えば、サバを焼いて煮こむだけ。お手軽においしいサバ味噌が作れるので便利です。

レシピあり!鯖の味噌煮☆ | Kさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/3346189

もちろんお弁当にも

わたくしは明日も仕事です。沖縄で買って来たモリンガってゆー何かのスーパーフードの粉混ぜた卵焼きとフーチャンプルー作ったんよ。麩は卵につけ置きして柔らかくするんだと。と、アーサー海苔の佃煮とアンダンスー乗せたご飯。明日の昼が楽しみ♪

#アンダンスー #アーサー海苔の佃煮 #モリンガパウダー #モリンガ #ウインナー #プチトマト #フーチャンプルー #ブロッコリー
instagram.com

ご飯にちょこっと添えるのがおすすめ。男性の方も好まれる濃いめのお味なので、お弁当レシピを増やしたいときにも大活躍してくれます。おかゆやおでんの大根にもピッタリです。

冷蔵庫で保存すれば1か月は保存可能

ごろごろあんだーすー
第2弾はお肉を増やして大きめに切りました
#あんだーすー #油みそ #豚みそ #奄美大島 #miso #amami #amaminfood
instagram.com

「油みそ」を作った後は、よく冷まして冷蔵庫へ。出しっぱなしにしなければ1ヶ月は保存できます。心配な方は、タッパーやジップロックに入れて、冷凍保存するのがおすすめです。

思ったより大量につくってしまったときは、お友達におすそ分けするのもおすすめです。つくる時に混ぜる具材は、「ゆでた落花生・かつおのなまり節」などのバリエーションもあるので、お好みの具材でお試しくださいね。

通販でも購入できます!

picture

自宅で作るのが面倒……という方には、通販での購入もおすすめです。熱々のご飯にかけたり、生のきゅうりに付けてたべたりと、冷蔵庫に常備しておけば食卓で大活躍すること間違いなし!お母さんの味が恋しくなった方は、ぜひご家庭で油みそを堪能しましょう♩

【楽天市場】ほかほかご飯やおにぎりに!豚肉油みそ アンダンスー140gご飯のお供 お取り寄せ:沖縄うまいもの屋!長浜商店 https://item.rakuten.co.jp/awamorisyouten/aburamiso140/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_117_1_10001654
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ