沖縄フードの定番「油みそ」、これさえあればおかずはいらないほどの絶品レシピです。ついお代わりしたくなるおいしい油みそは、使い方次第でいつものメニューが一味ちがうおいしさに!お弁当にもう1品欲しい時に便利な「油みそ」のレシピをご紹介します!
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沖縄フードと言えばコレ、「油みそ」
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みなさんは沖縄フードの定番、「油みそ」を知っていますか?
場所によって呼び方は多少ちがいますが「アンダンスー」と呼ばれるこの味噌は、これだけでおかずになるくらいとってもおいしいんです!
ツナ缶や豚肉、かつお節などを混ぜているので栄養価も高めで、いろんな用途に使える万能調味料として沖縄では定番の「油みそ」。今回はそんな「油みそ」のレシピをご紹介します。意外と簡単にできて、しかも大量につくれるので、覚えておいて損はないですよ。
万能おかずの「油みそ」を手作りしちゃおう!
つくり方はとっても簡単!鍋またはフライパンに豚ミンチ、味噌、みじん切りにしたニンニクとしょうが、すり胡麻、みりん、砂糖、玉ねぎ、人参を焦げないよう煮詰めるだけ!
多めに作って常備菜にする際は、容器や瓶を煮沸・消毒するのを忘れずに♩地元沖縄では、ツナではなく豚肉(バラ肉)をつかうのが定番。より本場の味に近づけたい方はこちらでつくってみてくださいね。
いろんな料理でアレンジし放題
おにぎりに添えるのが定番!
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「油みそ」はおにぎりの具材として定番中の定番。写真のように大葉やネギとの相性もよいのでおすすめです。お子さまやご家族にもよろこばれることまちがいなし!
あの「おにぎらず」にも油みそは外せません
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実は沖縄発祥の「おにぎらず」。「油みそ」をはさむのも定番です。この組み合わせが何とも言えないおいしさで、1度食べたらやみつきになりますよ。
生姜焼きに
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油みそは生姜焼きの味付けとしてもぴったり!おみその絶妙な深みと甘みがたまらないひと品に仕上がります。味つけが簡単なぶん、時短にもつながりますね。
「油みそ」の味をそのまま生かしてサバ味噌も
和食の定番「サバ味噌」も油みそを使えば、サバを焼いて煮こむだけ。お手軽においしいサバ味噌が作れるので便利です。
もちろんお弁当にも
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ご飯にちょこっと添えるのがおすすめ。男性の方も好まれる濃いめのお味なので、お弁当レシピを増やしたいときにも大活躍してくれます。おかゆやおでんの大根にもピッタリです。
冷蔵庫で保存すれば1か月は保存可能
「油みそ」を作った後は、よく冷まして冷蔵庫へ。出しっぱなしにしなければ1ヶ月は保存できます。心配な方は、タッパーやジップロックに入れて、冷凍保存するのがおすすめです。
思ったより大量につくってしまったときは、お友達におすそ分けするのもおすすめです。つくる時に混ぜる具材は、「ゆでた落花生・かつおのなまり節」などのバリエーションもあるので、お好みの具材でお試しくださいね。
通販でも購入できます!
自宅で作るのが面倒……という方には、通販での購入もおすすめです。熱々のご飯にかけたり、生のきゅうりに付けてたべたりと、冷蔵庫に常備しておけば食卓で大活躍すること間違いなし!お母さんの味が恋しくなった方は、ぜひご家庭で油みそを堪能しましょう♩