今回は「巻かないロールキャベツ」の簡単レシピをご紹介します!面倒な「巻く」という工程をカットしているので、時短かつ簡単に作れちゃいますよ。見た目のインパクトも抜群で、パーティー料理にもぴったりです。今夜の献立にぜひ役立ててくださいね。
kkk_ooo
巻かないロールキャベツの基本レシピ
※画像はイメージです。
こちらでは、コンソメで味付けして鍋で調理する、基本のレシピをご紹介します。キャベツと肉ダネを順に重ねてミルフィーユ状に作るので、簡単に作れますよ♪
材料(4人分)
・キャベツ 8枚
・合挽き肉 400g
・玉ねぎ 1/2個
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・水 500cc
・固形コンソメ 2個
下準備
・玉ねぎをみじん切りにします。
作り方
1.キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。完了したら、芯の部分を麺棒などで叩いて潰しましょう。
2.ボウルにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、塩こしょうを入れて、よくこねます。粘り気が出るまで、しっかりと混ぜましょう。
3.大きめの鍋にキャベツの外葉(一番厚い葉)2〜3枚敷き、その上に小麦粉をまぶして肉ダネ1/3量を広げます。さらに小麦粉をまぶし、キャベツ2枚をのせます。この工程を順に繰り返し、キャベツで終わらせましょう。
4. 3に水とコンソメを入れ、中火にかけます。沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をして20分ほど蒸し焼きにします。
5.火を止めて、器に盛り付けたら完成です。
調理器具別!もっと簡単に作れるレシピ3選
1. 圧力鍋で作る巻かないロールキャベツ
煮込む時間をグッと短縮できるのが、圧力鍋です。しっとりやわらかく仕上がるので、圧力鍋を持っている人はぜひそちらで試してみてください。旨みがぎゅっと詰まって、より絶品ですよ♪
2. 炊飯器で作る巻かないロールキャベツ
巻かないロールキャベツは、鍋がなくても作れます。こちらは、炊飯器にお任せできるレシピです。材料を入れて、スイッチオン!加熱している間にほかのおかずを作ったり、別の作業ができるので嬉しいですね。
3. 電子レンジで作るスコップロールキャベツ
火を使うのはめんどくさい、炊飯器ではご飯を炊いてる……そんなときは、電子レンジを使いましょう!耐熱容器にキャベツと肉ダネを重ねて、あとは電子レンジにお任せ◎ 料理初心者の方でも、失敗せずに作れますよ。
巻かないロールキャベツの人気アレンジ3選
1. トマト缶のロールキャベツ
ロールキャベツのトマトソースは、定番中の定番ですね!トマト缶を使えば簡単なので、ぜひ試してみてください。ほのかな酸味と肉汁の旨みが、口の中に溢れますよ。一度は作ってみたいひと品です。
2. チーズのせロールキャベツ
よりボリューミーなロールキャベツに仕上げるなら、とろ〜り濃厚なチーズを使うのはいかがでしょうか?レシピではチェダーチーズとモッツァレラチーズを使っていますが、ピザ用チーズやとろけるタイプのスライスチーズでも◎