ちょこんと盛り付けるだけで、いつもの料理がぐんとおしゃれなひと皿に。基本となるオリーブの実の塩漬けやオイル漬け、おもてなしにも使えるオリーブの実を使ったパスタやサラダなど、見た目も◎なおいしいレシピをご紹介します♪
主婦A子
漬けておいしい♪「オリーブの実」レシピ3選
1. 完熟オリーブの塩漬け
まずは基本となるオリーブの実の塩漬けから。薬剤や重曹、水を使わず、塩に漬け込むだけのシンプルなレシピ。少し時間はかかりますが、ポリフェノールなどの栄養成分を失わず、オリーブの風味もしっかりと残る漬け方です。オイル漬けやマリネの他、パスタやサラダなど、基本となる塩漬けを使ってアレンジしていきます。
2. ハーブとオリーブオイルのオリーブ漬け
オリーブの実の塩漬けを使えば、オイル漬けも簡単。オリーブオイルに漬け込むことで塩気がやわらぎ、そのまま食べてもおつまみに最適な一品に。ハーブはバジルやオレガノ、ローズマリーなどお好みのものを。オリーブの実はもちろん、ハーブの香りが移ったオイルはパスタやサラダにも使えます。
3. グリーンオリーブのマリネ
同じくオリーブの実の塩漬けを使って、おいしいマリネに。マリネ液にはオリーブの実と相性のいい玉ねぎとにんにくの他、鷹の爪を加えることで味を引き締め、彩りのいい一品に仕上げています。ひと晩寝かせると味がなじんでグンと旨味アップ! おもてなしにも使えるおしゃれなマリネです。
オリーブの実を使ったおいしいパスタのレシピ5選
4. オリーブ入りトマトパスタ
トマトソースにブラックオリーブが映える、野菜たっぷりのパスタです。お肉やベーコンを使わず、野菜だけで作るパスタはカロリーも控えめ。トマトの水煮と玉ねぎ、セロリ、にんじんをしっかりと煮込むことで酸味が和らぎ、野菜の旨味が増したおいしいパスタに仕上がります。
5. ポテト入りのジェノベーゼ♪ 自家製ソースをたっぷりと♡
バジルの葉で作るジェノベーゼソースに、じゃがいもとブラックオリーブを加えたおいしいパスタのレシピです。ソースはみじん切りにしたバジルの葉にパルメザンチーズとにんにく、オリーブオイルを和えるだけ。パルメザンチーズとオリーブオイルをたっぷりと使うと、よりコクの増したおいしいジェノベーゼパスタに♪
6. タコとアスパラのパスタ
タコとアスパラを具に使った、オイルパスタのレシピです。タコはレモン果汁をからめてさっぱりと、オリーブの実は最後にちらして彩りの良いパスタに仕上げます。
味付けは塩こしょうだけとシンプルなので塩加減がポイント。にんにくの香りと鷹の爪の辛味、オリーブの実の塩漬けできりっと味を引き締めます。
7. トマトのクリームパスタ
生クリームにフレッシュトマトの酸味でさっぱり、ツナ缶を使ったトマトクリームパスタのレシピです。味付けは塩こしょうの他、顆粒スープの素を使うことで旨味たっぷりのパスタに。輪切りにしたブラックオリーブは、香りの強いイタリアンパセリと一緒に盛り付け時にちらします。
8. イカのパスタ
調理時間は15分。にんにくとイカ、グリーンオリーブをオリーブオイルでさっと炒め、茹でたパスタと和えればできあがりの簡単レシピ。味付けに塩こしょうの他、醤油と砂糖を使うのがポイント。イタリアンパセリは盛り付け時にちらすのではなく、炒めたイカに混ぜ合わせることでより香りを引き立たせます。