無料の会員登録をすると
お気に入りができます

オリーブの実のおしゃれレシピ13選♪ 塩漬けからパスタ、サラダまで

ちょこんと盛り付けるだけで、いつもの料理がぐんとおしゃれなひと皿に。基本となるオリーブの実の塩漬けやオイル漬け、おもてなしにも使えるオリーブの実を使ったパスタやサラダなど、見た目も◎なおいしいレシピをご紹介します♪

主婦A子

レシピ

漬けておいしい♪「オリーブの実」レシピ3選

1. 完熟オリーブの塩漬け

まずは基本となるオリーブの実の塩漬けから。薬剤や重曹、水を使わず、塩に漬け込むだけのシンプルなレシピ。少し時間はかかりますが、ポリフェノールなどの栄養成分を失わず、オリーブの風味もしっかりと残る漬け方です。オイル漬けやマリネの他、パスタやサラダなど、基本となる塩漬けを使ってアレンジしていきます。

snapdish.co

2. ハーブとオリーブオイルのオリーブ漬け

オリーブの実の塩漬けを使えば、オイル漬けも簡単。オリーブオイルに漬け込むことで塩気がやわらぎ、そのまま食べてもおつまみに最適な一品に。ハーブはバジルやオレガノ、ローズマリーなどお好みのものを。オリーブの実はもちろん、ハーブの香りが移ったオイルはパスタやサラダにも使えます。

snapdish.co

3. グリーンオリーブのマリネ

同じくオリーブの実の塩漬けを使って、おいしいマリネに。マリネ液にはオリーブの実と相性のいい玉ねぎとにんにくの他、鷹の爪を加えることで味を引き締め、彩りのいい一品に仕上げています。ひと晩寝かせると味がなじんでグンと旨味アップ! おもてなしにも使えるおしゃれなマリネです。

グリーンオリーブのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.06公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a1c23b7ef856a98ef51cf560d095a8ca.html

オリーブの実を使ったおいしいパスタのレシピ5選

4. オリーブ入りトマトパスタ

トマトソースにブラックオリーブが映える、野菜たっぷりのパスタです。お肉やベーコンを使わず、野菜だけで作るパスタはカロリーも控えめ。トマトの水煮と玉ねぎ、セロリ、にんじんをしっかりと煮込むことで酸味が和らぎ、野菜の旨味が増したおいしいパスタに仕上がります。

オリーブ入りトマトパスタの作り方(完成)/2007.10.15公開のレシピです。 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/process/6223781a3d72a4823a44e9294e383a9f/

5. ポテト入りのジェノベーゼ♪ 自家製ソースをたっぷりと♡

バジルの葉で作るジェノベーゼソースに、じゃがいもとブラックオリーブを加えたおいしいパスタのレシピです。ソースはみじん切りにしたバジルの葉にパルメザンチーズとにんにく、オリーブオイルを和えるだけ。パルメザンチーズとオリーブオイルをたっぷりと使うと、よりコクの増したおいしいジェノベーゼパスタに♪

snapdish.co
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ