かわいい見た目とさっくり食感が大人気のスイーツ、マカロン!たまごソムリエが、おうちでおいしく作れるお手軽レシピをお教えします。ちょっとしたポイントを抑えるだけで、プロ級の味わいを楽しめますよ♪ プレゼントにぴったりなアレンジもご紹介します!
友加里
プロ級・マカロンはソムリエ流で簡単に!
見た目がキュートな人気スイーツ、マカロン!でもお家で作るとなると難しいイメージがありますよね。実際にチャレンジしてみて「きれいに膨らまない」「表面が割れてしまった」なんて苦い経験がある方も少なくないのでは?
今回紹介するのはお家でもプロ級のマカロンを楽しめる、たまごソムリエ流レシピ!さっくり食感とあまーい味わいがまさに至福♪ とっておきのアレンジ法も紹介するので、ぜひプレゼントにいかが?
たまごソムリエ流!マカロンの作り方
では、さっそく作っていきましょう。
材料
・卵白 35g
・グラニュー糖 35g
・Aアーモンドプードル 35g
・A粉糖 35g
-ホワイトガナッシュクリーム-
・ホワイトチョコレート 30g
・生クリーム 大さじ4
作り方
①Aを混ぜ合わせ、ふるいにかける
あらかじめ、アーモンドプードルと粉糖を2回ほどふるいにかけて細かくしておきましょう。
②卵白を泡立てる
続いて、卵白を泡立てます。
エッグ〜ポイント!
グラニュー糖は数回に分けて加えましょう!最初から全部入れてしまうと、泡立ちにくくなってしまいます。
軽く泡が立ったら1回目、さらに泡立ててもう2回くらいに分けてグラニュー糖を加えます。全て入れ終わったら、角が立つくらいまでしっかり泡立ててメレンゲを作ります。
③生地を合わせる
ふるいにかけた粉類①と泡立てた卵白②を合わせます。
エッグ〜ポイント!
このとき、生地をボールにこすりつけるようにして空気をぬきながら混ぜることが大切!この混ぜ方を「マカロナージュ」といいます。
大きな気泡(空気の泡)をぬいて、細かい気泡だけを残すようなイメージです。
生地を持ち上げ垂らしたときにできる波模様が、写真のように20秒ほど消えずに残った硬さが目安になります。
マカロナージュをしすぎると、空気が完全に抜け焼き上がりがきれいにふくらまないので注意してくださいね!
このように適度なツヤのある状態がベスト!
④クッキングシートに生地をしぼる