いつも使っている身近な調味料・お砂糖。そんなお砂糖には、たくさんの種類があることを知っていますか?今回は、お砂糖の種類とその特徴についてまとめてみました。お砂糖をうまく使い分けて、ワンランク上のお料理上手さんになっちゃいましょう♪
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お砂糖の種類、いくつ知ってる?
いろいろなお料理やお菓子作りに欠かせない調味料のひとつといえばお砂糖。毎日使う調味料と言っても過言ではないかもしれませんね。
今回は、そんなお砂糖の種類とそれぞれの特徴についてまとめてみました。お砂糖を上手に使い分けて、いつものお料理をさらにおいしくしちゃいましょう!
白砂糖の種類と特徴
白砂糖は、主に不純物を除いたショ糖の結晶を取り出し、精製したもの。お砂糖自体は実は白くなく透明で、結晶の粒子が光を乱反射するために白く見えるのだそうですよ。
比較的クセが少なく、いろいろなお料理やお菓子作りにも使えるのが特徴です。お料理初心者さんにも嬉しいお砂糖ですね。
上白糖
上白糖は、しっとりした感触が特徴的な「車(くるま)糖」のひとつです。もっともポピュラーな種類で、日本で「お砂糖」といえば、基本的にはこちらの上白糖のことを指すと言っても過言ではないかもしれませんね。お砂糖界のオールラウンドプレイヤーとも言えるでしょう。
先ほど上白糖は比較的しっとりとしていることに触れましたが、その秘密は表面にかけられた「転化糖」。転化糖とは、ブドウ糖と果糖に分解された甘味料のことです。つまり、ブドウ糖や果糖も含まれたものが、上白糖というわけですね。
上白糖のメリット
上白糖の最大の特徴は、なんといってもクセがなくいろいろなお料理とも相性がいいところ。素材本来の味を活かしたいお料理にも使えます。
上白糖のデメリット
デメリットは、消化吸収率が早いので比較的血糖値の上下に影響しやすいことが挙げられます。過剰摂取に注意しながら使用したいですね。
グラニュー糖
グラニュー糖は、「ザラメ糖」と呼ばれるお砂糖のひとつです。粒が大きめでザラッとした舌触りが特徴。カステラに使われている印象も強いのではないでしょうか。グラニュー糖は、そんなザラメ糖のなか粒が小さく、サラサラとした感触が特徴的です。淡白でクセのない味わいなので、コーヒーや紅茶のお供にも適していますよ。
ところで、「グラニュー」とはどんな意味か知っていますか?実はこちら、英語で「粒状の」という意味の"Granulated"からきているのだそう。このことからも、結晶が大きいお砂糖であることがよくわかりますね。
グラニュー糖のメリット
グラニュー糖はあっさりとした甘みが特長のお砂糖なので、ドリンクに入れても本来の味を損ねることがほぼありません。甘すぎず、またくどくなり過ぎずに使うことができますよ。
グラニュー糖のデメリット
すっきりとした味わいのグラニュー糖は、深みを出したいときには不向きです。そのため、煮物などこってりとした甘みを出したいお料理の場合は、ほかの種類を使いましょう。
粉砂糖
おしゃれなお菓子のレシピにはしばしば登場するのが粉砂糖。白くて、名前の通り粉のようにさらさらとしたお砂糖のことです。お家に持っていなくても、みなさん一度は目にしたことがあるのではないでしょうか。基本的にはグラニュー糖と同じもので、違いは粒子の細かさなんです。グラニュー糖を細かく砕いて粉状にしたものが粉砂糖と呼ばれているんですね。
元々湿気を吸いやすい性質のお砂糖は、粒子が細かくなればなるほど余計にその性質が強くなるのだそう。そのため、粉砂糖には添加物としてコーンスターチが混ぜ込まれています。これによって粉砂糖のさらさらが保たれているんですね。
粉砂糖のメリット
粉砂糖は、お菓子をおしゃれに飾るのにはまさにぴったりと言っても過言ではないほど適しているお砂糖です。またお家に粉砂糖がないときでも、グラニュー糖をミキサーやミルで砕くことで簡単に作ることができますよ。
粉砂糖のデメリット
先ほども触れたとおり、粉砂糖にはコーンスターチが含まれています。そのためドリンクにいれることはできません。ドリンクによってはでんぷんの働きで固まってしまうことがあるので、ご注意くださいね。
氷砂糖
氷砂糖は、純度の高い「ショ糖」の大きな結晶のことです。氷のようなビジュアルからこの名前が付いたのだそうですよ。氷砂糖には2種類があり、大きさも形もいろいろ、まるでかち割り氷のような形をしたものを「ロック氷糖」、形と大きさがキレイに揃えられたものが「クリスタル氷糖」と呼ばれています。
主な原料はグラニュー糖。もともと純度の高いグラニュー糖をさらに精製、ろ過をして生成されるので、ショ糖分ほぼ100%というお砂糖なんです。これはお砂糖の中でも最も高い純度を誇るものなのだそうですよ。
氷砂糖のメリット
氷砂糖は、なんといっても果実酒を浸けるのに最適です。氷砂糖であれば、果実酒を漬け込んで冷暗所に置いておくだけで、お砂糖の浸透圧によっておいしい果実酒ができあがりますよ。
氷砂糖のデメリット
氷砂糖は、水に溶けるのが非常に遅いという性質があります。そのため、水に溶かして使うようなお料理やお菓子には向きません。