こんにちは、ヨムーノライターの西野りこです。
こんにちは、ヨムーノライターの西野りこです。
スリーコインズ巡りが大好きな私ですが、先日いつものように覗いてみるとスリーコインズに食品が置いてあるではありませんか。
「おお!」と近づいてみると、おいしそうなご当地グルメが並んでいました。
その中から、大好きなポン酢を購入したのでレビューしてみたいと思います。
かぼす醤油&かぼす塩ポン酢を購入!
・かぼす醤油 150ml 330円(税込)
・かぼす塩ポン酢 150ml 550円(税込)
大分県のかぼすを使用した醤油ポン酢と塩ポン酢。
ポン酢好きが高じて思わず手に取ったこちらの商品ですが、ちょこんと並んだ小ぶりなサイズとパッケージの水玉がかわいくて、キッチンにそのまま並べてもなんだかおしゃれです。
「かぼす醤油」で食べる豆腐が最高過ぎる
どのメニューにしようか迷いましたが、まずはポン酢を味わいたかったのでシンプルに豆腐で。
グツグツと煮込んだ豆腐にきのこを加え、ネギを散らして『かぼす醤油』でいただきます。
香りをかいでみるとふわっと醤油の香りが広がります。いつも使っている醤油よりもマイルドで高級感のある香り。醤油は国内で製造された醤油を使用しているようです。
パクっと食べてみると、最初は「思ったよりかぼすの味がしないな?」と思ったけれど、食べ進めるうちにだんだんと鼻の奥で感じる酸味。
その酸味が豆腐と合う!豆腐の水分によってマイルドになった酸味がちょうど良くておいし過ぎる……。器に残ったポン酢までぐいぐいと飲んでしまいました。(あまりマネしないほうがいいかも?)
食べる前は、
「次は普通にお鍋にしようかな?」
と考えていましたが、シンプルに豆腐と合わせるのが最高すぎて「また食べた~い」と思っています。
それだけで1瓶使い切ってしまいそうなほど。お鍋はもちろん、サラダでも、焼き魚でも食べたいのでリピ決定です。
「かぼす塩ポン酢」でいつものお造りがワンランクアップ
続いて、薄~いレモン色がわくわくさせてくれる『かぼす塩ポン酢』。
何で食べるかは最初から決めていました。ポン酢と同じぐらい大好きなお造り!
我が家の近所のスーパーでは、閉店前になるとお造りが半額になるので、利用しているうちにすっかりお造り好きになりました。
まずは、まぐろから。
白身の魚は、これまでにもよくポン酢で食べてきましたがまぐろは初体験。しかも、塩ポン酢なので「もしかしたら、まぐろの味に負けちゃうかな?」と思いましたが、そんなことはありませんでした。
醤油で食べるよりもあっさりとしていて、かぼすの爽やかさが効いています。
続いては鯛。
鯛とかぼす塩ポン酢。合わないわけないですよね。
うん、おいし過ぎて幸せ。
見た目のわりに、しっかりと感じる塩とかぼすが鯛を引き立たせてくれます。いつものお造りがワンランクアップしたような高級な気分に。
まぐろやサーモンもおいしかったけど、お箸がすすむのはやっぱり鯛ですね。次はしゃぶしゃぶで食べよう♪
ブームだけにとどまらず定番になった塩レモンもいいけど、やっぱ日本人はかぼすだな。と実感させてくれる商品でした。レモンに比べて控えめな酸味がいい!