オーガニックチョコレートとは、そもそもどういうものがオーガニックチョコレートと呼ばれるものなのでしょうか?今回はオーガニックチョコレートの魅力から特徴、選び方まで、おすすめ10商品と併せてご紹介していきます。
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おいしいだけじゃない!オーガニックチョコレートの魅力
オーガニックチョコレートとは
オーガニックチョコレートと聞くと、なんとなく「安心」「体に良さそう」「子どもでも大丈夫」というイメージですよね。それもそのはず、オーガニックチョコレートとは、主原料のカカオから他のナッツやミルクも含めすべてがオーガニック(有機栽培)原料で作られたチョコレートのことなんです。(※日本の有機JAS法ではミルクは対象外となっています)
製造工程は可能なかぎり、最小限に抑えたシンプルな製法で、オーガニックではない原料が混入しないよう、一般のチョコレートとは離れた施設で作られます。
オーガニックチョコレートの特徴
合成肥料や除草剤などの農薬はもちろん、他では当たり前のように使われている保存料や合成着色料、香料、ブドウ糖果糖液糖などの食品添加物、ましてや遺伝子組換え原料などは使用せずに製造されています。
必然的に、原材料費など製造コストがかかるため、販売価格も他のチョコレートに比べ高く設定されているものがほとんどですが、添加物が含まれていないので、カカオ本来の風味を味わうことができます。
オーガニックの見分け方
有機JASマーク
日本では、オーガニックチョコレートに分類されるものには「有機JAS」マークが付いています。有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。この有機JASマークがないものに「有機」「オーガニック」などの名称を表示したり、これと紛らわしい表示をすることは法律で禁止されています。
輸入チョコレートの場合は
輸入チョコレートの中には、現地の規準に基づいた認証のみを取得しているものがあります。アメリカの有機認証団体「USDAオーガニック」など、これらのマークが付いている場合は、有機JASマークが付いていなくても、アメリカの規準に基づいたオーガニックチョコレートであると認証されているということです。
まぎらわしい商品も
使用されているカカオ豆は100%オーガニックでも、配合されているナッツや砂糖はオーガニックではない場合、それは100%ピュアなオーガニックチョコレートとは言えません。日本の有機食品のJAS規格 でミルクについては、対象外となっているように各国の規格によって若干の差があるので注意が必要です。
チョコレート大国のドイツやスイスなどの欧州では、配合されているすべての原料がオーガニックでないと有機マークは表示できないので、商品の有機栽培表示をチェックするのがよいでしょう。
オーガニックチョコレートの選び方
産地はどこか
チョコレートの原料であるカカオの産地は、チョコレートの風味に大きく影響するので、カカオ豆の産地表示を確認するようにしましょう。ガーナやベネズエラ、コートジボアールなどは一大産地なので、カカオが豊かに育つストレスのない環境であるということが想像できます。カカオ豆の風味は、現地の木や果物、花の違いが風味となって現れると言われているで、食べ比べてみるのも楽しいです!
カカオの濃度
最近は高濃度カカオのチョコレートも多く、カカオの含有量が多いとチョコレートの味を大きく左右するので、チョコレートのラベルにある原材料の名称に注目してみましょう。商品によって「チョコレート」「準チョコレート」と2種類の表示が使い分けられており、「チョコレート」とはカカオ分が35%以上か、カカオ分21%以上でカカオ分と乳固形分の合計が35%以上のチョコレート生地を全重量の60%以上使用したもののこと。「準チョコレート」とはカカオ分が15%以上か、カカオ分7%以上かつ乳固形分12.5%以上の準チョコレート生地を全重量の60%以上使用したもののことです。
カカオの含有率が70%を超えると、苦味を強く感じるようになるといわれているので、ビタータイプが好きな方は、カカオ70%以上のものを試してみてはいかがでしょうか?
添加物の有無
オーガニックチョコレートを選ぶ方であれば、やはりカカオ豆以外の原料もすべて100%オーガニックであり、甘味料もフリーで余計なものが一切入っていないものなものを選びたいですよね?成分表示がすっきりとシンプルなものを選ぶようにすると、自然と添加物もない、カカオ豆本来の味が楽しめるものを選ぶことができます。
おすすめのオーガニックチョコレート10選
1. とってもおいしい「アガベチョコレート ダーク カカオ 70% 」
有機アガベチョコレート ダーク カカオ 70% 100g
¥ 0
1897年創業のフランスのダーデン社製造のオーガニックチョコレートです。砂糖の代わりにアガベパウダーで作られています。アガベの自然な甘みがカカオの豊かな風味と味わいを引き立てます。カカオ含有率70%です。
100%オーガニック、乳化剤不使用、白砂糖不使用なのにとってもおいしいこちらのチョコレート。「これを食べたら他のチョコレートは食べられない」と感想を持つ方も!カカオ含有率70%なので、ビター好きさんはこちらのチョコレートを試してみてはいかがですか?
2. しっとり甘い「アガベチョコレート ダーク カカオ 85% 」
有機アガベチョコレート ダーク カカオ 85% 90g
¥ 0
1897年創業のフランスのダーデン社製造のオーガニックチョコレートです。カカオを85%も使ったビターな味わいです。ペルー産カカオのフルーティーさと低GIアガベパウダーのほんのりした甘さです。カカオ含有率85%です。
メキシコの植物からとれる自然な蜜を粉末化したアガベパウダーの甘さは砂糖の1.5倍!カカオ含有率の高いチョコレートは苦みが強く水分が欲しくなるものが多いですが、こちらはしっとり、苦みもなく、ほんのりした甘さでワインやウイスキーと一緒にいかがでしょうか?チョコレートは甘くて苦手な方にも試してほしいおすすめのひと品です。
3. しっとり甘い「アガベチョコレート ホワイト」
有機アガベチョコレート ホワイト 100g
¥ 0
1897年創業のフランスのダーデン社製造のオーガニックチョコレートです。砂糖の代わりに、アガベパウダーで作られたホワイトチョコレートです。カカオバターを贅沢に使用し、濃厚な味わいなのに後味はさっぱり、優しい甘さです。カカオ含有率45%です。
口どけがよくなめらかで、しっかりとした上品な甘さの100%オーガニックのホワイトチョコレートです。オーガニック原料3種類だけで作られた、甘すぎない自然の甘さで、安心していただけます。甘いものが好きだけどダイエット中の方にもうれしい、砂糖不使用でちゃんと甘いホワイトチョコレートです。