無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お泊りデート最強ご飯…♡男が夢中になる「肉じゃが」レシピ

恋愛・結婚

今回は、オーソドックスな醤油味の肉じゃがではなく、味噌でアレンジしたレシピをご紹介。

ご飯が進むこってり味噌味であることがポイントなので、牛肉か豚肉か、のような些細な摩擦も起こりにくいですよ。

材料(2人分)

じゃがいも……3個

玉ねぎ……1個

豚バラ肉……200g

水……3カップ

酒……1/4カップ

味噌……大さじ3

砂糖……大さじ3

醬油……大さじ1

作り方

撮影:大崎えりや

(1) じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは半分に切ってから薄切りに。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

(2) 鍋に水を入れ、(1)をじゃがいも、玉ねぎ、豚肉の順に入れて火にかける。沸騰したら酒を入れる。

(3) 砂糖と味噌を加えてよく溶かし、落し蓋をして中火にかける。

(4) じゃがいもが柔らかくなり水分が1/3くらいになったら、醬油を回し入れて香り付けをして、一度冷まして味を膨らませる。再度温めてから器によそう。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ