体の芯からあったまろ♡
今日は、一年で最も寒い日と言われる「大寒」。こんな日は、早くお家にかえって温まりたいですよね。そこで今回は、とっても寒い日にこそ食べたい「煮込み料理」をご紹介します。
味しみ抜群で美味しいのはもちろん、体の芯からポカポカ温まりますよ。30分でできあがるレシピや、ほぼ放置でOKのレシピもありますよ。是非お試しくださいね。
今夜食べたい煮込み料理12連発!
①豚バラ大根の味噌煮込み
厚めに切った大根からジュワッとあふれ出るお出汁とホロホロ崩れる柔らかいお肉が最高に美味しい!寒い日にもほっこり温まるメニュー。牛すじ煮込み風に仕上げるので、ご飯もお酒も進む一品です。
②白味噌でまろやかチキンのトマト味噌煮
白味噌の甘さとトマトの酸味が組み合わさった具沢山シチュー。最後に軽く煮詰めることでまったりとしたコクが出ますよ。白いご飯に合うのはもちろん、「ひたパン」や「つけパン」にするのもオススメです。
③ロールキャベツのトマト煮込み
キャベツの甘みが染み渡る、冬に食べたいロールキャベツ。トマトとお肉の旨味が合わさってトロトロになったキャベツがたまりません♡キャベツの葉は、レンジ加熱で蒸すことで、水っぽくなりすぎずタネを巻きやすくなります。
④ほろほろ手羽元のバターカレー煮込み
弱火でことこと煮るだけ、放置で作れる絶品バターカレー煮込みです。ホロホロに崩れる鶏手羽元と、とろける玉ねぎとじゃがいもは相性抜群!骨付き肉を使用することで鶏のおいしい出汁が溶け出し、煮るだけで美味しく仕上がります。
⑤白菜とひき肉のミルフィーユ煮込み
シンプルな作業10分、放置20分でできあがる!味しみ抜群の一品です。ほぼ野菜メインなのに、肉の旨みもたっぷり吸ったミルフィーユ煮込みは食べごたえ満点。残ったスープにベーコンをプラスして、スープパスタにするのもオススメ。
⑥鶏肉の具だくさんもつ煮風
鶏肉で作るもつ煮風。茹でこぼす必要がないので楽チン!味付けも「すき焼のたれ」にお任せなので、失敗知らずでお店の味に仕上がります。こんにゃくと根菜で満足感も合格!お酒のおつまみにも喜ばれます。
⑦ミートボールとキャベツの焼き煮込み
大ぶりキャベツとたっぷりミートボールでごちそう感アップ!見た目のキャベツのインパクトに驚き、食べてその美味しさに再度驚くミートボール煮込みです。キャベツを先に焼き付けて、こんがり焼き色を付けるのがポイントです。