冬は鍋が一番!この記事では、ご家庭で楽しめる「鍋レシピ」をたっぷりとご紹介します。定番系から新感覚な洋風鍋まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。
寒い日に食べたい「大好評の鍋レシピ」
熱々の“お鍋”がおいしい季節となりました。そこで今回は、寒い日に食べたいお鍋のレシピをご紹介します。定番鍋からアレンジ鍋まで、今晩試したくなるレシピを盛りだくさんでお届けします。
安定のおいしさ!定番鍋
①絶品!白菜とろける基本の水炊き
基本としておさえておきたい、シンプル水炊きのレシピです。鶏の旨味が溶け出したスープがあっさりコクうま!とろ〜り甘い白菜もクセになるおいしさです。シメは雑炊やうどんがオススメ。
②基本のもつ鍋
一度食べたらクセになる、基本のもつ鍋のレシピです。にんにく香る濃厚スープが絶品で、飲み干したくなるおいしさ。身近な調味料で作れるのに、まるでお店のような味わいを楽しめます。このレシピがあればもう市販のスープは使えなくなるかも?
③野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋
野菜の旨味をしっかり堪能できる、基本の鶏ちゃんこ鍋のレシピです。鶏もも肉と鶏レバーの旨味が広がり、シンプルな調味料で濃厚な味わいに。シメは雑炊やうどんで最後までおいしさを楽しめます。
④鶏つくねとキャベツの塩ちゃんこ鍋
鶏肉、あさり、野菜の旨味を味わう、塩ベースのあっさりちゃんこ鍋です。具だくさんで食べ応えもバッチリ。お肉と魚介を両方入れることで旨みがアップします。
⑤定番旨辛キムチ鍋
身体の芯からポカポカ温まるピリ辛キムチ鍋。具だくさんで栄養満点、食材の旨味が溶け出したスープが絶品です。シメにはうどん、ご飯、トッポギなどを加えても◎。辛いのがお好きな方は、ラー油をプラスしてお好みの辛さに仕上げてくださいね。
⑥スープは材料2つだけ!基本の豆乳鍋
無調整豆乳×麺つゆのみで仕上げる豆乳鍋。味付けが簡単にきまるので、パパッと済ませたい日にもぴったりな一品です。表面にできる湯葉もおいしいので、ぜひお試しください。シメはラーメンやうどん、チーズを混ぜてリゾット風にするのもオススメです。
ヘルシーで食べやすい!豚しゃぶ鍋
⑦お野菜たっぷり!みぞれ豚しゃぶ鍋
お肉、野菜、きのこがたくさん入った、具だくさんで旨味濃厚な豚しゃぶ鍋です。シンプルな白だしベースの鍋つゆなので、すりごまをたっぷりかけてポン酢をつけながら頂きます。具材は他にも、キャベツや小松菜、ネギや椎茸などお好みでアレンジしてくださいね。