大人も子どももみんなが喜ぶ献立メニューから甘くて美味しいスイーツまで、美味しい旬の「かぼちゃ」がたっぷり味わえるレシピをご紹介します。ハロウィンの日の献立にもおすすめですよ♡
旬の美味しい「かぼちゃ」を楽しもう♡
ほくほく甘〜い「かぼちゃ」の季節がやっていきました!そこで今回は、かぼちゃが主役の献立メニューと、お家で簡単に作れるかぼちゃのスイーツを合わせて16品ご紹介します。
どれも美味しくって、大人から子どもまでみんなが喜ぶレシピばかり。ハロウィンパーティーの献立に迷っていたり、「かぼちゃ」を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思っている方はぜひ参考にして下さいね♡
ほくほく美味しい♡和風かぼちゃメニュー
①ご飯がすすむ「肉巻きかぼちゃの生姜焼き」
定番の家庭料理「生姜焼き」を、旬のかぼちゃでアレンジ。ほくほく甘いかぼちゃを豚肉で巻き、生姜焼きのたれを絡めたら完成です。甘辛いたれと肉巻きによく合いご飯との相性は抜群。お弁当のおかずに入れても喜ばれますよ。
②ねっとりあま~い「鶏肉とかぼちゃの旨煮」
鶏肉とかぼちゃと人参がゴロゴロ入った、あま~い煮物のレシピです。たっぷりの砂糖に隠し味のバターを加えてコク深い味わいに仕上げます。いったん冷まして味を馴染ませてから食べると絶品!作り置きにもおすすめです。
(冷蔵保存:4〜5日、冷凍保存:3週間)
③かぼちゃと蓮根の「濃厚和風ごまだれサラダ」
かぼちゃと蓮根を炒めて和えるだけ!甘いかぼちゃとベーコンの塩気、そこに蓮根と水菜の食感が加わった和風サラダです。野菜の旨味がたっぷりで栄養満点。デパ地下のサラダみたいなおしゃれな見た目で、食卓がパッと華やぎます。
④懐かしの母の味「かぼちゃそぼろ」
ちょっと甘めの味付けが絶妙に美味しい、子ども大人も大好きな「かぼちゃのそぼろあん」のレシピです。ささっと時短で調理できるので、献立のプラス一品・お弁当おかず・作り置きに最適。忙しい日の主菜としても活躍してくれます。
(冷蔵保存:2〜3日)
⑤簡単であったまる「ほうとう風煮込みうどん」
平打ち麺がなくても普通の冷凍うどんで簡単に作れる、山梨県の郷土料理「ほうとう風煮込みうどん」です。具材がたっぷりで栄養バランスが良く、体がぽかぽか温まります。余り野菜とかぼちゃの大量消費にもぴったり!
⑥10分で完成「豚肉とかぼちゃと舞茸の甘辛みそ炒め」
味噌ベースの味付けが甘〜いかぼちゃと高相性!かぼちゃと舞茸がたっぷり入った、秋らしい和風のおかず「甘辛みそ炒め」のレシピです。フライパンで炒めるだけで10分以内に作れて、ご飯やお酒のお供に最高です。