価格が安いくてヘルシーな「きのこ」を使った作り置きレシピをご紹介!副菜やボリューム満点の主菜をメインに、16品のメニューを集めました。節約時やダイエット中の献立にぜひお役立て下さい。
金欠・ダイエットの心強い味方♡
旬の時期はもちろん一年中価格が安定している「きのこ」は、金欠時の献立やお弁当、カサ増しおかずに活躍してくれるお助け食材。さらに低糖質・低カロリーで、ダイエット中の心強い味方になってくれます。
そこで今回はヘルシーでコスパ最強の「きのこの作り置きレシピ」をご紹介します。副菜やボリューム満点の主菜をメインなど、16品のメニューをピックアップ。節約時やダイエット中の献立にぜひお役立て下さい♡
お弁当にも便利な「副菜の作り置き」
①きのこと糸こんにゃくの「洋風きんぴら」
秋の味覚“きのこ”と糸こんにゃくを使った作り置き!舞茸と相性のいいベーコンを組み合わせて洋風に仕上げた「きんぴら」レシピです。作りたてより少し時間を置いた方が味が馴染んで美味しくなりますよ。
(日持ちは、冷蔵保存で2〜3日)
②キノコたっぷり「ピリ辛ナムル」
秋が旬のきのこがたっぷり食べられる副菜レシピです。ご飯にもおつまみにも合う「ピリ辛ナムル」は、たっぷり作り置きしておけば常備菜やお弁当のサブおかずとしても重宝します。腸活・ダイエットにも◎。
③ジュワーっと染みる「小松菜と油揚げの炒め煮」
お出汁を吸った油揚げがじゅわ〜っと美味しい家庭料理「小松菜と油揚げの炒め煮」。普段の献立やお弁当に追加すれば栄養バランスも整う便利な一品です。フライパンでささっと作れる手軽さも嬉しい!
(日持ちは、冷蔵保存で2〜3日)
④きのこの「ねぎ塩レモン」
フライパンで焼き付けるように調理したきのこが香ばしく、さっぱりレモンでやみつきに。冷蔵庫にあるきのこの大量消費にも役立つ、きのこの「ねぎ塩レモン」のレシピです。日持ちするので、作り置きにぴったり。
(日持ちは、冷蔵保存で3日)
⑤えのきとピーマンの「おかかバター炒め」
バターの風味で食欲そそる「おかかバター炒め」。かつお節に調味料がしっかりと絡まるので、大量のピーマンとえのきがペロリと消費できる副菜レシピです。パパッと簡単に作れるから、お弁当や作り置きの一品に最適!
(日持ちは、冷蔵保存で2〜3日)