クリスマスに年末と慌ただしい12月は、家事の時間を確保するのも大変ですよね。それなら作り置きを用意しておくのがおすすめ。12月が旬でおいしく、コスパもいい食材を使った作り置きレシピをご紹介します。
白菜、小松菜、ブロッコリー…12月が旬です!
忙しい年の瀬も作り置きレシピでおいしく乗り切ろ~
12月に入り、いよいよ年の瀬。家事をする時間もなかなか取れないほど、毎日が慌ただしくなりますね。料理も日持ちする作り置きにするのがおすすめです。
そこで今回は、旬のおいしさを味わいながら栄養も摂れる、12月が旬の食材を活用した「作り置きレシピ」を特集!メインになる主菜から、あと一品を追加したいときの副菜まで、豊富なレパートリーをご紹介します。
鍋料理で余ったときの消費にも◎白菜×作り置きレシピ4選
1. 定食屋さんレベル!豚バラ白菜のポン酢生姜焼き
ポン酢の酸味がきいた、さっぱり味の生姜焼き。ジューシーな豚バラ肉と白菜は相性バツグンです。生姜はもちろん、にんにくのすりおろしも入れてパンチをきかせています。(冷蔵保存:2~3日、冷凍保存:2週間)
2. 材料3つで大満足◎白菜とウィンナーのトマト味噌煮
具材は白菜とウィンナー、トマトという3つだけで満足感のあるメインおかずを作れます。コクのある味噌で煮込んでいるのがおいしさのポイント。カットトマトを使えば材料を切る手間がひとつ省けて、より時短で作れます。(冷蔵保存:2~3日)
3. 味つけはめんつゆで簡単◎豚キムチ白菜炒め
白菜と豚肉、キムチがあればぱぱっと炒めるだけで簡単なメインおかず。味つけもめんつゆだけです。手順はシンプルですが、ご飯がもりもり進みます。ご飯にのせてガッツリ食べられる丼にするのもあり。(冷蔵保存:2~3日)
4. ツナとうま副菜♡やみつき白菜
白菜をたくさん食べられるサラダのレシピ。具材にツナを合わせて、鶏ガラスープの素やポン酢、マヨネーズなどで味つけしています。白菜は塩を振って10分置き、水分をしっかりと絞ることで、味がぼやけずおいしく完成!(冷蔵保存:2~3日)
シャキシャキ食感が楽しい!れんこん×作り置きレシピ4選
1. レンジで簡単◎ひじきとれんこんのデリ風サラダ
11月も旬のれんこんは、12月も旬が継続中!ひじきも合わせて栄養満点のサラダは、すりごまやマヨネーズの風味をきかせて、デリ風の味に仕上げています。ほかに枝豆やにんじんも入れて彩り豊かに。レンジでチンして簡単に作れます。(冷蔵保存:2~3日)
2. 味噌マヨでコクうま♡根菜サラダ
れんこんに加え、ごぼうやにんじんなど、同じく12月が旬の根菜を合わせたサラダです。味噌とマヨネーズをベースに、めんつゆやはちみつを加えたコクのあるドレッシングがよく合い、シャキシャキとした食感も楽しめます。(冷蔵保存:2〜3日)