お客様をどこに通して、自分はどこに座ればいいの? そんな悩みが一発で解決するこの早見表で、しっかり勉強しましょう!
応接室編
一般的な応接室
出入口から一番遠いのが上座、一番近いのが下座という最もベーシックな席次がこれ。窓からの眺望や壁にかけられた絵画の位置によって、その都度席次が変化することも。
長椅子のある応接室
長椅子側の出入口から一番遠い席が上座で、出入口に近づくにつれて下座に。長椅子の真ん中に最上位の人、奥側に2番目、手前に3番目と座るというパターンもある。
会議室編
一般的な会議室
対面式の会議室では、出入口から遠い列の真ん中が上座。来客時には出入口から遠い机にお客様、近い机に社内の人間が座る。テーブルの端、かつ出入口に近くなるほど下座に。
デスクがコの字の会議室
出入口から一番遠い場所が上座となり、そこから見て右手前、左手前、右、左という席次。議長がいる場合は、議長から見て右手前が上座で、そこから左手前、右、左という順番。
会食編
レストラン
基本的には、会議室・応接室と同様に出入口から一番遠い位置が上座。
和室
和室では床の間の前が上座になるので、パッと見てわかりやすいはず。
中華料理の円卓
中華料理の円卓は少し特殊で、出入口から遠い席に最上位の人が座ったら、左が2番目、右が3番目となり、会議室とは順番が異なるので要注意。
それぞれルールはあれど、主賓がリラックスできる場所であることが最も重要なので、臨機応変に対応できるようにすることも大事。
乗り物編
ハイヤー・タクシー
タクシーなどに乗る場合は運転席の後ろが上座で、助手席が下座。上司やお客様が運転する車に乗る場合は助手席が上座となり、後部座席の真ん中が下座になる。