ボリボリと食べるビスケット、サクサクと食べるクッキー。なんとなく「違う」とは思うものの、原材料を見てみると使われているものはほとんど一緒。一体どこが違うのでしょう?
Johnny
プレーンのクッキーとビスケット。食べ比べると、どちらにも小麦粉のかすかな甘さ、バターの風味を感じます。正直、あんまり味に違いがないような……。それもそのはず、原材料はほとんど同じです。
じゃあ、クッキーとビスケットの違いは一体なに?
実は、同じ!
本来同じものを指し、アメリカでは「クッキー」、イギリスでは「ビスキュイ」などと国ごとに呼び方が異なります。
ですが、日本の菓子業界では「糖分と脂肪分が合計40%以上含まれ、手作り風の見た目のものをクッキーと呼んでもよい」とされ、クッキーとビスケットを区別する習わしがあります。
ちなみにアメリカの「ビスケット」と、イギリスの「スコーン」は同じものをさしていたり……。焼き菓子の世界は少しややこしいですね。