材料(1人分)
・卵……1個
・豆苗……2/3パック
・大葉……10枚
・パプリカ……1/2個
・レモン……1/2個
・ボイルイカ……100g
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・塩……適量
作り方
1.卵は熱湯を沸かした鍋でゆでておく。
2.豆苗は切り落として食べやすい大きさ、大葉は粗めに切り、パプリカはヘタと種を取り除いて薄いスライスにする。
3.2に1/4にカットしたレモンを絞り、そのレモンを皮ごと千切りにして加え、オリーブオイル、塩で和える。
4.皿に2を盛り付け、半分にカットした1のゆで卵を添える。
撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理