無料の会員登録をすると
お気に入りができます

豆苗とイカのガーデンサラダの作り方

下処理が面倒なイカはボイル済みのものをスーパーで購入することで、ラク&時短が叶います。レモンは果肉以上に皮にビタミンCがたっぷり含まれているので、無農薬の国産レモンを選んで皮ごと使いましょう。

2018年4月
レシピ

材料(1人分)

・卵……1個 
・豆苗……2/3パック 
・大葉……10枚 
・パプリカ……1/2個 
・レモン……1/2個 
・ボイルイカ……100g 
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1 
・塩……適量

作り方

1.卵は熱湯を沸かした鍋でゆでておく。
2.豆苗は切り落として食べやすい大きさ、大葉は粗めに切り、パプリカはヘタと種を取り除いて薄いスライスにする。
3.2に1/4にカットしたレモンを絞り、そのレモンを皮ごと千切りにして加え、オリーブオイル、塩で和える。

4.皿に2を盛り付け、半分にカットした1のゆで卵を添える。

撮影(料理、Atsushi)/山下コウ太 料理/Atsushi  フードスタイリング/中里真理子 取材・文/濱田恵理

記事に関するお問い合わせ