様々な調理に使えて活用法に富んだ「ごぼう」は、実は作り置きをする際にも最適な食材なんです♪
今回ご紹介するのは、休日にまとめて作っておくと平日が楽になる、おかずにおすすめしたい作り置きレシピ。
日ごろ仕事に家事に忙しいママは、必見ですよ!
「ごぼう」を使った作り置きレシピ①甘辛きんぴらごぼう
出典:recipe.rakuten.co.jp
昆布つゆを使って、しっかりとだしを利かせたきんぴらごぼうは、日持ちするので作り置きに最適な一品!
こちらのレシピは味を甘辛く仕上げているので、ご飯によく合うんです♪
しっかりめの味付けにしたきんぴらごぼうは、お弁当のおかずにもおすすめです。
◆簡単作り置き♫甘辛きんぴらごぼう
「ごぼう」を使った作り置きレシピ②ネギ味噌味の鶏ごぼう
出典:www.recipe-blog.jp
「ごぼうだけでは、どうにも満腹にならない……。」という食べ盛りの子どもがいるご家庭におすすめしたいのが、ネギ味噌味の鶏ごぼうです!
ネギ味噌はレンジでチンするだけで作れるので、とても簡単♪
あとはしっかりと焼いた鶏肉と合わせるだけなので、お料理が苦手なママでも、美味しく作ることができますよ。
「平日は忙しい」というママは、ぜひ土日の時間を使って、作り置きレシピにチャレンジしてみてくださいね♡
「ごぼう」を使った作り置きレシピ③ごぼうの唐揚げ
しっかりと下味を付けたごぼうに片栗粉をまぶしたら、フライパンに油をたっぷりと入れて揚げ焼にしましょう!
たったこれだけの工程で完成するおかずレシピは、冷めても美味しいので、作り置きに最適♪
ごぼう一品だけでも十分美味しいおかずが作れることを証明してくれる、試してみる価値ありの絶品レシピです。
◆お弁当にも入れやすい。ごぼうのからあげ
「ごぼう」を使った作り置きレシピ④基本の筑前煮
「栄養満点なおかずを家族に食べてもらいたい」と考えているママにおすすめしたいのが、筑前煮のレシピ!
ごぼうだけでなく、にんじんやレンコンなどの様々な根菜を使うので、大人にも子どもにもおすすめしたい一品です。
作り置きをしておくと、味がしっかりと染み込むのが◎
彩りが鮮やかで美しいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
◆基本の筑前煮(がめ煮)