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食欲そそる旨辛風味!濃厚白ごま担々麺

「担々麺」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤がピリッと効いた濃厚な肉みそと、白ごま香るまろやかなスープが相まって絶妙な味わいに。肉みそを麺にたっぷりと絡めて食べれば、やみつきになることまちがいなしですよ♪

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材料(2人分)

中華麺(生) ... 2玉

チンゲン菜 ... 1/2株

塩(塩茹で用) ... 少々

肉みそ

豚ひき肉 ... 100g

長ねぎ ... 1/3本

にんにく(みじん) ... 1片分

しょうが(みじん) ... 1片分

☆酒 ... 小さじ1杯

☆しょうゆ ... 小さじ2杯

☆豆板醤 ... 小さじ1杯

☆甜麺醤 ... 小さじ2杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

スープ

水 ... 300cc

鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯

★しょうゆ ... 大さじ2杯

★白ねりごま ... 大さじ4杯

★ラー油 ... 小さじ1〜2杯

下ごしらえ

チンゲン菜は根元を落として塩茹でし、冷水で冷まして水気を絞ります。

作り方

1. 長ねぎはみじん切りにします。
2. 肉みそを作ります。フライパンにサラダ油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。香りが立ったら長ねぎ、ひき肉の順に加えて炒めます。
3. 肉の色が変わったら☆を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
4. スープを作ります。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かします。火を弱めて★を加え、軽く混ぜます。
5. 麺を茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通り茹でてザルに上げ、湯切りします。
6. 器に⑤を盛って④のスープを注ぎ、チンゲン菜、③の肉みそをのせたらできあがりです。お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

ひき肉はパラパラになるまで炒めてから調味料を加えることで、まんべんなく味がなじみますよ。スープは分離しやすいので、火を弱めてから調味料を加えてくださいね。ラー油の量はお好みで調整してみてください。

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