カカオを丸ごと味わうCACAO BAR(カカオバー)と、Bean to Bar(ビーントゥバー)チョコレート カフェの複合店舗「ダンデライオン・チョコレート京都東山一念坂店」がオープン!ビーントゥバーならではの味わいを体感してみませんか?
macaroni_press
人気チョコブランドが関西初進出!
アメリカ・サンフランシスコ発のチョコレートブランド「ダンデライオン・チョコレート」。国内4店舗目にして初の関西エリア進出となる京都東山一念坂店が、2018年4月26日(木)にオープンしました。
店舗となる建物は、京都市の指定伝統的建造物にも指定された築100年を超える重厚感ある日本家屋です。数寄屋大工という異例の経歴を持つ佐野文彦氏が、伝統の味わいを活かしつつ洗練された佇まいに仕上げています。
カフェには世界初の「CACAO BAR」を併設
京都東山一念坂店の一番の特徴は、なんといっても「CACAO BAR」。デザートとアルコールのペアリングを提供する、ダンデライオン・チョコレートにとって世界初の試みとなります。カカオ豆の個性と魅力を多面的に引き出す新しい概念のデザートと、アルコールとの斬新なペアリングを楽しめる、京都限定メニューが登場。
このほか、店内では定番のチョコレートドリンクや毎朝キッチンで焼き上げるペストリーも楽しめます。
【京都限定】「ニブブッセ」
450円(税抜)
京都限定のペストリーは、日本人にとって親しみやすい「ブッセ」を元に森本シェフが考案。ニブの食感にこだわり、卵黄でつくられた濃厚なバタークリームには粒状のニブ、ふんわりとした生地にはパウダー状のニブが混ぜ合わせられています。
仕上げにディップしたドミニカ共和国産のチョコレートとの味わいの変化をお楽しみください。
「ブラウニーバイトフライト」
630円(税抜)
ダンデライオン・チョコレート一番人気のシグネチャーメニュー。それぞれ産地の違うシングルオリジンチョコレートを使用した3種のブラウニーの食べ比べができます。チョコレートの産地以外、ブラウニーの材料、製法はすべて同じ。それぞれ独自のフレーバーが引き立ちます。
「ハウスホットチョコレート」
580円(税抜)
アメリカで長く親しまれてきたホットチョコレートです。ダンデライオン・チョコレートでは、時期に合わせて一番おいしいチョコレートで提供。軽くてマイルドな甘さを持ち、豆本来の味わいが際立ちます。
店内で提供されている「マシュマロ」を添えていただきましょう。
初のギフトショップも!
京都東山一念坂店には、他店舗にはない初のギフトショップが登場します。新作のチョコレート・バーの先行限定販売をはじめ、地元・京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」や、歴史ある老舗京菓子司「亀屋良長(かめやよしなが)」とのコラボレーションアイテムなど、魅力的な商品が各種取り揃えられています。
【京都限定】オープン記念先行販売「ワンプゥ, ホンジュラス 70%」
1,200円(税抜)
モスキーティア地方にあるリオ・プラタノ生物圏保護区で作られたカカオ豆は、艶やかで自然に満ち溢れたフレーバーが特徴。キャラメリゼしたアーモンド、バニラの味わいに、チャイのような風味を感じられるチョコレートです。
【京都限定】オープン記念先行販売!「“伊勢木綿 手ぬぐい”×SOU・SOU」
1,200円(税抜)
京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」とのコラボ商品です。三重県津市の伝統工芸品「伊勢木綿」に、ダンデライオン・チョコレートのバーのパッケージデザインに使用されているオリジナルの模様が「手捺染(てなっせん)」で染められています。
【京都コラボ】「SOU・SOU×亀屋良長 “SO-SU-U CACAO 和三盆”」
850円(税抜)
京都上陸に合わせて、「SOU・SOU」「亀屋良長」とのトリプルコラボが実現。上品な甘味の和三盆糖にダンデライオン・チョコレートのカカオを配合し、“SO-SU-U”の数字に型どったお干菓子です。数字別に3種類の異なるカカオの配合の違いを楽しんでみてください。