卵を合わせた焼きそばのレシピをご紹介します。スパイシーな焼きそばに、まろやかな卵が絶妙にマッチ。見た目も華やかになりますよ。定番のソース味や塩味だけではなく、すき焼き風、キムチ味、チーズを合わせた洋風、ミ・ゴレン風など……変わり種アレンジも!
調理師 製菓衛生師 kii
焼きそば+オムレツのレシピ5選
1. 基本のソース!焼きそばオムレツ
味付けは、市販の焼きそばソースを使います。シンプルなソース味の焼きそばに、薄焼き卵をのせるだけで、ちょっと特別感がでてうれしいですね。
スパイシーなソースと、まろやかな卵がベストマッチ。レシピ写真のように……薄焼き卵を切り開いて、焼きそばが見えるように盛り付けると見た目もオシャレになりますよ♪
2. とろとろを召し上がれ♪半熟オムそば
先ほどご紹介したレシピよりも、一人分の卵が多いレシピ。卵をたっぷりと使ったトロトロ半熟オムレツを絡めていただきます♪
半熟に仕上げるのが苦手な方は、卵液にマヨネーズを混ぜ合わせましょう。卵1個当たりに、マヨネーズは大さじ1/2が目安です。マヨネーズが卵の固まり方をゆるやかにしてくれるので、簡単にふわふわに仕上げることができますよ。
3. 塩味であっさりと!焼きそばオムレツ
塩味ベースの焼きそばに、オイスターソースと紹興酒でコクと香りをプラス。紹興酒がなければ、独特の香りはありませんが料理酒でも代用できます。
大葉とミョウガが入っているから、あと味はさっぱり。豚バラ肉や卵も入っていてボリューム満点ですが、大葉とミョウガのさっぱり感でペロリと食べられますよ。
4. キムチ&オイスターのオム焼きそば
ピリリと辛いキムチ味の焼きそばに、スクランブルエッグをトッピングします。辛いものに卵は相性抜群!辛さもまろやかになるので、お子さまでも食べやすくなりますね。
焼きそばの味付けはキムチにおまかせでラクチン◎隠し味にオイスターソースを加えることで、旨味とコクのある焼きそばに仕上げます。
5. しらたきでかさまし!明太オム焼きそば
明太子、ソース、マヨネーズを合わせていて、もんじゃ焼きのような贅沢な味わいの焼きそばです。
お腹いっぱい食べたいけど、ヘルシーにもいきたい……という女性の願いを叶えてくれますよ。麺を大盛りにするのはガマンして、しらたきでかさましをします。野菜をたっぷり使うと、よりヘルシーになりますね。
焼きそば+目玉焼きのレシピ5選
6. トースターで!アルミホイル焼きそば
暑いときや疲れているときは、フライパンを使って炒めるのも大変なことですよね。そんなときはトースターで作れる簡単レシピが大活躍しますよ。
半熟目玉焼きも、アルミカップを使って焼きそばと一緒にトースターで調理します。アルミホイルごと盛り付ければ、お皿もあまり汚れなくて後片付けもラクチンです。
7. 塩レモン焼きそば
さっぱりとした焼きそばを食べたい気分のときは、こちらのレシピがよいでしょう。塩味の焼きそばを使って、オリーブオイルやパプリカを使って洋風にアレンジします。
さっぱり感のポイントは、レモン汁の酸味と爽やかな香り。お肉も脂身が少ない豚こま肉を使うので、あっさりと仕上がりますよ。
8. 目玉焼きのせカレー焼きそば
お子さまとのランチには、こちらの焼きそばはいかがでしょうか?具材にソーセージを使い、味付けにはカレー粉を使います。コーンを加えて甘さをプラスすれば、さらにお子さまが好きそうな味付けになりますよ。
カレーと目玉焼きは、相性抜群な組み合わせ。間違いおいしさですね。大人は、仕上げにガラムマサラをかけて、辛さをアップするのもよいでしょう。