この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は混ぜて巻くだけ「明太クリームかっぱ巻き」。しかも調味料いらずなので、面倒な計量もいりません!これからの暑い時期にぴったりな超お手軽レシピです。
前田未希
シャキうま!きゅうりで新感覚おつまみ
これからの暑い季節、火を使って料理するのがしんどい……という日も。そんなときはこれ!混ぜて巻くだけで作れるおつまみです。
酢飯を明太クリームに変えることで、あっという間に完成するかっぱ巻きです。明太子の塩気で丁度いい塩梅になるので、味付けも不要!きゅうり、明太子、海苔にチーズと、ビールに合うものだけで作るハズレなしのひと品ですよ。
分量(細巻き2本分)
明太子 1/4はら(30g)
クリームチーズ 100g
きゅうり 1/2本
板海苔 1枚
七味唐辛子 お好みで
作り方
①クリームチーズはボウルに入れて混ぜ、なめらかにする。
②明太子を加えてよく混ぜる。
③きゅうりは縦に4等分する。
④海苔の上にまんべんなく明太子クリームを塗る。
⑤きゅうりを中心にのせる。
⑥手前からきゅうりを覆うように巻き始める。
⑦巻き終わりを下にして置く。
巻き終わりを下にして落ち着かせると、海苔と具が馴染んで形が安定し、切る時に型くずれしずらくなります。
こってりなのに爽やかで、ぱくぱくつまんじゃう♪
まろやかなクリームチーズに明太子が入ることで、ぴりっと全体が引き締まります。作ってから時間が経つと、クリームチーズの水分を海苔が吸ってふやけてしまうので、早めにお召し上がりください。
仕上げに七味唐辛子をふると、よりお酒の進む刺激的な味になりますよ。