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[10分おつまみ]味つけいらず!明太クリームかっぱ巻き

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は混ぜて巻くだけ「明太クリームかっぱ巻き」。しかも調味料いらずなので、面倒な計量もいりません!これからの暑い時期にぴったりな超お手軽レシピです。

前田未希

シャキうま!きゅうりで新感覚おつまみ

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

これからの暑い季節、火を使って料理するのがしんどい……という日も。そんなときはこれ!混ぜて巻くだけで作れるおつまみです。

酢飯を明太クリームに変えることで、あっという間に完成するかっぱ巻きです。明太子の塩気で丁度いい塩梅になるので、味付けも不要!きゅうり、明太子、海苔にチーズと、ビールに合うものだけで作るハズレなしのひと品ですよ。

分量(細巻き2本分)

明太子 1/4はら(30g)
クリームチーズ 100g
きゅうり 1/2本
板海苔 1枚
七味唐辛子 お好みで

作り方

①クリームチーズはボウルに入れて混ぜ、なめらかにする。

Photo by 前田未希
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②明太子を加えてよく混ぜる。

Photo by 前田未希
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③きゅうりは縦に4等分する。

Photo by 前田未希
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④海苔の上にまんべんなく明太子クリームを塗る。

Photo by 前田未希
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⑤きゅうりを中心にのせる。

Photo by 前田未希
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⑥手前からきゅうりを覆うように巻き始める。

Photo by 前田未希
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⑦巻き終わりを下にして置く。

Photo by 前田未希
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巻き終わりを下にして落ち着かせると、海苔と具が馴染んで形が安定し、切る時に型くずれしずらくなります。

こってりなのに爽やかで、ぱくぱくつまんじゃう♪

Photo by 前田未希
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まろやかなクリームチーズに明太子が入ることで、ぴりっと全体が引き締まります。作ってから時間が経つと、クリームチーズの水分を海苔が吸ってふやけてしまうので、早めにお召し上がりください。

仕上げに七味唐辛子をふると、よりお酒の進む刺激的な味になりますよ。

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