無料の会員登録をすると
お気に入りができます

磯の香りで食欲そそる!「新じゃがとしらすの青海苔バターフライ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがを使ったレシピ「新じゃがとしらすの青海苔バターフライ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

久美子 さん/macaroniレシピ部【副菜】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkmk1206832%2F&summary_id=56322&content_id=204182&content_type=link

今月の食材 <新じゃがいも>

picture

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがとしらすの青海苔バターフライ」のレシピ

Photo by 久美子
Photo by 久美子

材料(2人分)

・新じゃがいも・・・中2個(200g)
・しらす   ・・・10g
・バター   ・・・10g
・サラダ油  ・・・大さじ2杯
・青のり   ・・・小さじ1杯
・塩     ・・・適量

作り方

Photo by 久美子
Photo by 久美子

新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、大きければひと口大に切ります。

①耐熱皿に新じゃがいもをのせ、ラップをふんわりかけレンジ600Wで3分間加熱します。

②フライパンにサラダ油を熱し①を入れ、うっすら焼き色が付くまで揚げ焼きにします。

③キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、しらすとバターを加えサッと炒めて火を止めます。

④塩で味を整え、青のりをまぶして軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

コツ・ポイント

新じゃがいもはレンジで加熱することで時短になります。塩をしっかり振った方が、新じゃがいもの美味しさが引き立ちますよ。

アレンジ

Photo by 久美子
Photo by 久美子
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkmk1206832%2F&summary_id=56322&content_id=204194&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ