編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の新じゃがを使ったレシピ「新じゃがとしらすの青海苔バターフライ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
久美子 さん/macaroniレシピ部【副菜】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkmk1206832%2F&summary_id=56322&content_id=204182&content_type=link
今月の食材 <新じゃがいも>
●新じゃがいもの旬:2月〜6月
「新じゃがとしらすの青海苔バターフライ」のレシピ
材料(2人分)
・新じゃがいも・・・中2個(200g)
・しらす ・・・10g
・バター ・・・10g
・サラダ油 ・・・大さじ2杯
・青のり ・・・小さじ1杯
・塩 ・・・適量
作り方
新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、大きければひと口大に切ります。
①耐熱皿に新じゃがいもをのせ、ラップをふんわりかけレンジ600Wで3分間加熱します。
②フライパンにサラダ油を熱し①を入れ、うっすら焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
③キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、しらすとバターを加えサッと炒めて火を止めます。
④塩で味を整え、青のりをまぶして軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
コツ・ポイント
新じゃがいもはレンジで加熱することで時短になります。塩をしっかり振った方が、新じゃがいもの美味しさが引き立ちますよ。