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シンプルうまい!「春キャベツとコンビーフのこんがりオーブン焼き」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツとコンビーフのこんがりオーブン焼き」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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muccinさん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmuccinpurin%2F&summary_id=57774&content_id=217829&content_type=link

今月の食材 <春キャベツ>

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「春キャベツとコンビーフのこんがりオーブン焼き」のレシピ

Photo by muccin
Photo by muccin

材料(2人前)

・春キャベツ   ・・・1/2玉
・コンビーフ   ・・・1缶
・生クリーム   ・・・大さじ2
・牛乳      ・・・大さじ2
・とろけるチーズ ・・・50g
・バター     ・・・大さじ1
・オリーブオイル ・・・大さじ2
・塩こしょう   ・・・少々

作り方

Photo by muccin
Photo by muccin

・キャベツは洗って芯ごと太めの千切りにします。
・耐熱皿に薄くバターを塗り、残りのバターは取っておきます。

①ボウルに千切りにしたキャベツ、オリーブオイル、塩こしょうを入れ、全体になじむように混ぜます。ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。※途中一度取り出してかき混ぜてください

②耐熱容器に①を1/3広げ、コンビーフとバターをちぎって乗せます。これを同様に2~3回繰り返します。

③牛乳と生クリームを回しかけてアルミホイルをかけ、グリルで15分ほど焼きます。キャベツがしんなりしたらアルミホイルを外し、チーズを乗せてこんがりと焼き目がつくまで焼いて完成です。

コツ・ポイント

春キャベツは柔らかいので少し太いくらいの千切りのほうが食感を楽しめます。レンジで加熱することでキャベツがしんなりして焼き時間が短縮できますよ。パンに乗せて、パスタにからめていろいろなアレンジを楽しんでくださいね。キャベツは焦げると香ばしく、じっくりと焼くことで甘くなりますよ。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmuccinpurin%2F&summary_id=57774&content_id=217828&content_type=link
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