編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツのアンチョビバター」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
アキハラヘッタ / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <春キャベツ>
●春キャベツの旬:3月〜5月
「春キャベツのアンチョビバター」のレシピ
材料(2人分)
・キャベツ ・・・1/2玉
・パセリ ・・・適量
・にんにく ・・・1片
・レモン ・・・1/4個
・ポテトチップス ・・・適量
・アンチョビペースト・・・適量
・バター ・・・10g
作り方
・にんにくとパセリはみじん切りにします。
・レモンは縦半分にカットします。
①キャベツは芯を切り落とさずにクシ切りにして、アンチョビペーストをキャベツの切り口に塗ります。
②フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらキャベツを入れて焼焼きます。
③キャベツに焼き色がついたらパセリを入れてレモン汁を絞り入れ、絞ったレモンもフライパンの中に入れます。
④お皿に盛って、ポテトチップスを砕きながらふりかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
そのまま食べるのはもちろん、トーストに乗せたり、目玉焼きを重ねてもおいしい朝ごはんになりますよ。