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さわやか「レモンパウンドケーキ」レシピ♪ あなたもきっとトリコ

口にした瞬間、レモンの香りがふわっと広がるレモンパウンドケーキ。ひと口食べればきっとあなたもこのケーキに魅了されるはず。今回は「ウィークエンドシトロン」に仕上げたレモンパウンドケーキのレシピをご紹介します。簡単に作れるレシピも!

mikA.K

レモンパウンドケーキのレシピ

Photo by mikA.K
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レモンの香りがふわっと香るパウンドケーキにグラス・ア・ロー(レモンアイシング)をかけて「ウィークエンドシトロン」にしてご紹介します。ひとつひとつの工程を丁寧に、しっとりとしたレモンパウンドケーキに仕上げましょう。

材料(21㎝パウンド型1本)

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・無塩バター……120g
・グラニュー糖……100g
・卵Lサイズ……2個
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……20g
・ベーキングパウダー……2g
・レモンの皮……1個分
・レモン汁……1/2個分
・粉糖……80g
・レモン汁……大さじ1杯

下準備

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バターと卵を常温に戻しておきます。卵は割っておいたほうが早く常温に戻ります。

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型にオーブンシートを敷いておきます。サラダ油を塗って密着させておくと作業しやすいです。型離れのいいものなら、分量外のバターを塗ってもいいでしょう。その場合は塗った後に冷蔵庫に入れておきましょう。

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薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきましょう。

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レモンは塩でやさしくもみ洗いをし、流水でよく流しましょう。水気をよく拭き、黄色い部分だけをすりおろし、果汁を絞っておきます。

※レモンは国産のものでもワックスがついていることがあるので、念のため塩でもみ洗いをしたほうが◎

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オーブンを170度に予熱します。

作り方

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ゴムベラでバターを均一に練ったら、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。

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空気を含ませるように混ぜ合わせます。白っぽくふんわりとするまで。

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溶いた卵を4~5回に分けて合わせていきます。1回ごとにしっかり馴染むまで混ぜましょう。一度にたくさん入れると分離してしまうので注意してください。

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すり下ろしておいたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜます。

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合わせてふるっておいた粉類を入れ、混ぜます。

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切るように混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜ、つやが出るまで混ぜます。

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パウンド型に入れ、30センチほどの高さから落とし、空気を抜きます。生地の真ん中がへこむように表面を慣らしたら、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。

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焼き始めて10分ほどで一度取り出し、真ん中に切り込みを入れると焼き上がった時にきれいに割れます。

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真ん中あたりに竹串を刺して何もついてこなければオーブンから取り出し、型から外してケーキクーラーの上で冷まします。

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