レモンパウンドケーキのレシピ

レモンの香りがふわっと香るパウンドケーキにグラス・ア・ロー(レモンアイシング)をかけて「ウィークエンドシトロン」にしてご紹介します。ひとつひとつの工程を丁寧に、しっとりとしたレモンパウンドケーキに仕上げましょう。
材料(21㎝パウンド型1本)

・無塩バター……120g
・グラニュー糖……100g
・卵Lサイズ……2個
・薄力粉……100g
・アーモンドプードル……20g
・ベーキングパウダー……2g
・レモンの皮……1個分
・レモン汁……1/2個分
・粉糖……80g
・レモン汁……大さじ1杯
下準備

バターと卵を常温に戻しておきます。卵は割っておいたほうが早く常温に戻ります。

型にオーブンシートを敷いておきます。サラダ油を塗って密着させておくと作業しやすいです。型離れのいいものなら、分量外のバターを塗ってもいいでしょう。その場合は塗った後に冷蔵庫に入れておきましょう。

薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきましょう。

レモンは塩でやさしくもみ洗いをし、流水でよく流しましょう。水気をよく拭き、黄色い部分だけをすりおろし、果汁を絞っておきます。
※レモンは国産のものでもワックスがついていることがあるので、念のため塩でもみ洗いをしたほうが◎

オーブンを170度に予熱します。
作り方

ゴムベラでバターを均一に練ったら、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。