編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のクイフルーツを使ったレシピ「キウイのブロンディ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
リュウタさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
今月の食材 <キウイフルーツ>
「キウイのブロンディ」のレシピ
材料
<生地>
・キウイフルーツ ・・・3個
・無塩バター ・・・100g
・砂糖 ・・・100g
・卵 ・・・80g
・ココナッツファイン・・・20g
☆小麦粉 ・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・5g
<アイシング>
・粉糖 ・・・15g
・牛乳 ・・・3g(固いときは少しずつ足してください)
※20センチのパウンド型使用
作り方
・ キウイフルーツは、3つのうち2つをミキサーにかけます。(あまり細かくなりすぎないようにしてくださいね。)残りの1つは薄い輪切りにします。
・☆の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・バターと卵は室温に戻します。
・ベーキングシートを型に敷きます。
①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。
②砂糖を2・3回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜ合わせます。溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。(このとき、卵の温度を30℃程度にすると分離しにくくなります。)
③②にミキサーにかけたキウイフルーツとココナッツファインを入れて混ぜ合わせます。(このとき分離しやすいですが問題ありません。)
④ふるった☆を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
⑤④の生地を型に入れて170℃に予熱したオーブンで約40分間焼き上げます。焼き始めて10分後に1度取り出し、薄く切ったキウイを乗せます。
⑦焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、アイシングをかけます。
コツ・ポイント
出来上がりはチーズケーキのような味わいです。レシピはパウンドケーキと似ていますが濃厚に仕上がります。作りやすいので気軽に作ってくださいね。