編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「ピーマンの簡単グラタン風」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ちゃんまい さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <ピーマン>
●ピーマンの旬:6月〜9月
「ピーマンの簡単グラタン風」のレシピ
材料
・ピーマン ・・・3~4個
・ベーコン ・・・1枚
・玉ねぎ ・・・1/8個
・スライスチーズ・・・1枚
・牛乳 ・・・100cc
・小麦粉 ・・・大さじ2杯
☆コンソメ ・・・小さじ1杯
☆バター ・・・10g
☆塩こしょう ・・・少々
作り方
・ピーマンは上部1cmを横にカットし種とワタを取り除き、器をつくります。
・玉ねぎは薄切りにしてベーコンは1cm幅に切ります。
・スライスチーズは4等分にカットします。
①耐熱ボウルに小麦粉を入れて牛乳を少しずつ加えて混ぜます。レンジ600Wで1分20秒加熱し、取り出してよく混ぜます。
②①に玉ねぎ、ベーコン、☆の調味料を入れてレンジ600Wで1分20秒加熱し、取り出して混ぜ合わせます。
④ピーマンの器に③を詰めてチーズを乗せます。トースターで10分ほど焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。お好みでパプリカパウダーをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
小麦粉がダマにならないように牛乳は少しずつ注ぎ、都度混ぜてくださいね。