「ひじきの梅おかか炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひじきとちくわ、カリカリ梅を炒め煮にしました。おかずとしてももちろん、ごはんと混ぜ合わせておにぎりにしてもおいしいですよ。お弁当やあとひと品欲しい時にぴったりなレシピです。
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材料(3〜4人分)
芽ひじき(乾燥) ... 15g
カリカリ梅 ... 40g
ちくわ ... 2本
☆酒 ... 大さじ1杯
☆みりん ... 大さじ2杯
☆砂糖 ... 小さじ1/2杯
☆しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
かつおぶし ... 5g
白いりごま ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・ちくわは5mmの輪切りに切ります。
・カリカリ梅はヘラの裏で潰し、種を取り除きます。
作り方
1. 芽ひじきはたっぷりの水に約20~30分浸けて戻し、ザルにあげて水気を切ります。※ご使用になるひじきの袋の表記にしたがってください。
2. カリカリ梅を大きめにカットします。
3. ボウルに☆の調味料を入れ混ぜ合わせます。
4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ちくわを入れてサッと炒め、①のひじきを加えてさらに炒めます。
5. ③を加え、水分がなくなるまで中火で炒めたら火を止めます。
6. かつおぶし、白いりごまを加え、全体に混ぜ合わせて完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
芽ひじきの戻し時間は、ご使用になる芽ひじきの袋の表記にしたがってください。また、お好みでちりめんじゃこなどを加えてもおいしいですよ。