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この夏食べたい!「さっぱりバターポン酢のピーマンチャンプルー」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「さっぱりバターポン酢のピーマンチャンプルー」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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muccin さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmuccinpurin%2F&summary_id=58322&content_id=224574&content_type=link

今月の食材 <ピーマン>

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●ピーマンの旬:6月〜9月

「さっぱりバターポン酢のピーマンチャンプルー」のレシピ

Photo by muccin
Photo by muccin

材料

・ピーマン    ・・・4個
・厚揚げ     ・・・1個
・ベーコン    ・・・3枚
・卵       ・・・2個
・ポン酢     ・・・大さじ4杯
・バター     ・・・10g
・ブラックペッパー・・・適量
・サラダ油    ・・・大さじ2杯
・かつお節    ・・・1パック

作り方

Photo by muccin
Photo by muccin

卵は溶いておきます。

①ピーマンはヘタと種を取り除き、やや太めの細切りにします。厚揚げはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切ります。

②フライパンにサラダ油半量(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、溶き卵を加えてさっと火を通して一旦取り出します。

③同じフライパンに残りのサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、厚揚げを全面焼き色が付くまで焼きます。

④ピーマンとベーコンを加えて強火で2分ほど炒め、ポン酢とバターを入れて炒め合わせます。②の卵をフライパンに戻し、ブラックペッパーを加えてサッと炒めたら火からおろします。お皿に盛り付けてかつお節をトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

バターは仕上げに加えることで風味がアップします。ピーマンはシャキッと食感を楽しむために少し太めに切ります。最後にポン酢を入れるときは少し煮詰めながら全体に絡めてくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmuccinpurin%2F&summary_id=58322&content_id=226007&content_type=link
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