世界中で愛されているスパイス。辛さや色、香りを自分好みにブレンドして作るオリジナルのカレーを作ってみませんか。今回は代表的なスパイスを12種類使って作る、オリジナルのカレールーの作り方を徹底解説!ご自宅のカレーを絶品に仕上げましょう。
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カレールーの作り方をマスターしてお家カレーを極めよう!
店頭に並ぶカレールーで作ると、何か物足りない……と思ったことはありませんか?中には市販品を数種類混ぜて作っていらっしゃる方も。もしも自分の好みに合った、夢のようなカレールーがあったら嬉しいですよね♪
手作りのカレールーのよさはおいしさだけではありません。市販のカレールーには、長持ちさせるためにいろいろな化学調味料が入っています。その細部までを知ることができない分、手作りのカレールーは安心して食べられるのです。
市販のカレーパウダーから作る方法もありますが、今回は12種類のスパイスを配合した本格的なカレールーをご紹介したいと思います。
手作りカレールーの基本の作り方
今回は12種類に、マンゴーチャツネでフルーティな甘味を加える方法で作っていきます。仕上がりは中辛。辛みを感じるブラックペッパーやジンジャーを減らすことでより甘めな仕上がりになりますので、気になる方は減らしてくださいね。
材料(4人分×2回分)
【色を付けるスパイス】
・ターメリック……小さじ1
【香りを付けるスパイス】
・カルダモン……小さじ1/2
・クミン……小さじ1
・シナモン……小さじ1
・コリアンダー……小さじ1
・オールスパイス……小さじ1/2
・クローブス……小さじ1/2
・ガーリックパウダー……小さじ1
・ナツメグ……小さじ1
【辛みを付けるスパイス】
・ブラックペッパー……小さじ1
・ジンジャー……小さじ1
・カエンペッパー……小さじ1/2
・バター……100g
・小麦粉……100g
・マンゴーチャツネ……大さじ3
※マンゴーチャツネははちみつや柑橘類のジャムでも代用可能です
作り方
1. 鍋にバターを入れる
鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。焦げないように気をつけながら、鍋を回すか、木べらでゆっくり混ぜていきましょう。
2. 小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる
弱火から弱中火で小麦粉とバターを混ぜ合わせます。始めは粉っぽく、ダマが残りますが、15分から20分じっくり混ぜ合わせるうちにトロトロになります。
20分後の状態です。始めの状態よりも少し茶色くなっています。
3. カレー粉を炒る
材料のスパイスを全て鍋に入れて、弱火で混ぜ合わせていきます。よい香りがしてきたら火を止めます。火を強めるとこげやすくなるので、注意しましょう。
4. 【2】にカレー粉を炒れていく
2で作ったベースに、カレー粉を炒れて弱中火でしっかり混ぜ合わせていきます。
5. マンゴーチャツネを入れる
最後にマンゴーチャツネを入れます。もしマンゴーチャツネが準備できなかったら、はちみつや柑橘系のジャムでもおいしく作ることができますよ。
6. 型に入れて寝かせる
型に入れてなじませる。このままひと晩程度寝かせると味がなじんでおいしくなります。保存はジップロックに入れて2週間ほど可能です。