編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のを使ったレシピ「トマトカップポテサラ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ゆかり さん / macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=58397&content_id=225350&content_type=link
今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「トマトカップポテサラ」のレシピ
材料
・ミディトマト ・・・1個
・ポテトサラダ ・・・大さじ1〜2杯
☆りんご酢 ・・・大さじ1杯
☆オリーブオイル ・・・小さじ1杯
☆塩 ・・・ふたつまみ
☆ブラックペッパー・・・少々
作り方
①トマトの上部1/4を横にスライスし、中身をくり抜いて器にします。(トマトの器を置いて不安定な場合は底部分を少しスライスすると安定します。)
②ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜてマリネ液を作り、トマトに絡めて5分ほど置いてなじませます。
③汁気を切った③のトマトの器にポテトサラダを詰めて出来上がりです。
コツ・ポイント
前日の夜にマリネしておくと、お弁当の準備が楽になります。トマトを器として使うので、湯むきをしない方が形が崩れにくいですよ。