編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。白玉粉を使ったレシピ「カラフル白玉ポンチ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
keicoさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <白玉粉>
「カラフル白玉ポンチ」のレシピ
材料(3〜4人分)
・白玉粉 ・・・100g
・100%ぶどうジュース ・・・50ml
・100%オレンジジュース ・・・50ml
・お好きなフルーツ ・・・適量
・サイダー ・・・適量
・ミントの葉 ・・・適量
作り方
①ボウルを2つ用意して白玉粉を50gずつ入れ、それぞれぶどうジュースとオレンジジュースを少しずつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさに練ります。
②①の白玉を食べやすい大きさに丸めて中央を指先で少し押し、たっぷりの熱湯に入れてゆでます。
③白玉が浮き上がってきたら1〜2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらざるにあげます。
③器に白玉とフルーツを盛り付けてサイダーを注ぎ、ミントの葉を飾り付けたら出来上がりです。
コツ・ポイント
白玉粉を練るときに入れるジュースは少しずつ、固さを調整しながら加えでくださいね。