編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「ピーマンの丸焼きカレー風味」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
hiromi さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F&summary_id=58320&content_id=224695&content_type=link
今月の食材
●ピーマンの旬:6月〜9月
「ピーマンの丸焼きカレー風味」のレシピ
材料
・ピーマン ・・・5〜6個
・サラダ油 ・・・大さじ2杯
・しょうゆ ・・・小さじ2杯
・カレー粉 ・・・小さじ1/4杯
・かつおぶし・・・1パック(2〜3g)
作り方
ピーマンは水で洗ってよく水気を切ります。
①フライパンにサラダ油を引いて弱中火に熱し、ピーマンを入れて転がしながらじっくり焼きます。(各面3分ほど焼くのを目安にしてください。)
②しょうゆを鍋肌から回し入れ、カレー粉とかつおぶしを振り入れて全体をサッと混ぜて出来上がりです。
コツ・ポイント
カレー粉は塩分の入ってないものを使ってください。塩分が入っている場合はしょうゆを減らして味を調整してくださいね。ご飯のおかずはもちろん、おつまみやバーベキューにもおすすめです。