とろ~り甘いマシュマロピザの作り方をご紹介します。マックスブレナーの「チョコチャンクピザ」で人気のマシュマロピザも、市販のピザクラストを使えば短時間で簡単。ぜひチャレンジして、とろける甘さを存分に味わってくださいね♪
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とろ~り甘いマシュマロピザを手作りしよう
「マシュマロピザ」は、マシュマロをトッピングして焼いた甘いデザートピザ。マシュマロと相性のよいチョコやナッツ・フルーツ・ジャムなどを組み合わせたものがあります。
マシュマロとチョコレートの組み合わせは大人も子どもも大好き♪お子様のおやつにもちろん、ホームパーティーでも活躍してくれますよ!
マシュマロピザの基本の作り方
マシュマロとチョコレートがとろける、基本のマシュマロピザを作りましょう。ピザクラストを使うので、短時間で簡単に作れます。マスターすれば、パーティーやおもてなしのデザートに大活躍ですよ。
材料(直径19cm1枚)
・ピザクラスト……1枚
・板チョコ(ビター)……80g
・マシュマロ……50g
・バター……4g
作り方
ピザクラストはオーブンペーパーをしいた天板に、予熱250℃のオーブンで5分焼きます。
チョコを包丁で刻み、マシュマロは大きければ半分にカットします。
空焼きしたピザクラストにバターをぬり、ピザカッターや包丁で6等分しておきます。
チョコを広げ、マシュマロを並べます。
ピザをオーブンに戻し、230℃で5分焼けばできあがり。
作るときのコツ
・濃厚な甘さのピザです。お好みでチョコの量は減らしてください。
・マシュマロは焦げやすいため、ご自宅のオーブンによって焼き時間を調節して下さい。
・具材をのせてからの焼き時間が短いため、ピザクラストを空焼きしています。パッケージの表記を参考に省略してもOKです。
マシュマロピザアレンジレシピ3選
1. りんごとマシュマロのミニピザ
ちょっぴり甘いものが欲しいときは、餃子の皮で手軽にミニマシュマロピザを作りましょう。餃子の皮にシナモンジャムをぬり、薄くスライスしたりんご・マシュマロの順にのせてトースターで焼きます。
フレッシュなりんごとマシュマロの組合せが最高!焦げないよう、途中からアルミホイルをかぶせるのがポイントです。
2. 抹茶と黒蜜がけマシュマロトースト
腹ペコさんや菓子パン大好き甘党さんも大満足の、手早く作れるボリュームたっぷりマシュマロトーストです。食パンをトーストしてからマシュマロをのせて追加で焼くと、全体が食感よく仕上がります。黒蜜と抹茶をかければ一気に和風スイーツに変身♪
バナナとチョコをプラスするなど、洋風のアレンジも自在です。