野菜サラダにチキンをプラスするだけで栄養バランスばっちり♪ボリュームもアップするので、サラダだけでもお腹を満たすことができますよ。ここではバラエティ豊かなチキンサラダとチキンサラダを使ったサンドイッチレシピをたっぷりご紹介しますね。
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食べ応えあり♪チキンサラダレシピ10選
1. 鶏ささみとりんごのサラダ
柔らかくてあっさりとした味わいの鶏ささみに甘くてジューシーなりんごを組み合わせたサラダです。ヨーグルトベースのドレッシングをかけて食べれば、さっぱりといただけますよ。野菜やりんごのシャキシャキとした食感に、しっとりとした鶏ささみがよく合います。こってりとした料理の付け合わせにぴったりですよ。
2. ゆで鶏のマスタード和えサラダ
旨みたっぷりの鶏もも肉を使った、粒マスタードがアクセントのサラダです。鶏もも肉はゆでることで余分な脂がカットされるので、ヘルシーにいただくことができますね。食べ応え満点なので、サラダとしてはもちろんおかずとしても使えるひと品ですよ。鶏もも肉のゆで汁をスープに使えば無駄もありませんね。
3. アボカドと豆苗のデパ地下デリ風チキンサラダ
シャキシャキの豆苗がクリーミーなソースにマッチしたサラダレシピです。サラダチキンやアボカドが加わって、ボリューム満点。食材とソースを和えるだけなのに、デパ地下に売っているデリのようなおしゃれなサラダが完成しますよ。洋食の副菜におすすめです。
4. わさびの刺激がクセになる!蒸し鶏と三つ葉のポン酢和え
そのまま食べてもおいしいサラダチキンを三つ葉と一緒にショウガ、わさび、ポン酢で和えた大人なひと品です。あっさりさっぱりといただけるので、暑い夏に食べたくなりますよ。ゴマやごま油の香ばしい香りが食欲をそそり、ついつい食べ過ぎてしまうかも。お酒のアテにもぴったりですよ。
5. ハーブチキンと秋野菜のごちそうサラダ
パリパリに焼いたジューシーなチキンが、甘くておいしい秋野菜にぴったり。彩りも鮮やかで、メイン料理にも使えるごちそうサラダですよ。揚げたてパリパリももちろん絶品ですが、冷めてから食べるのもおすすめです。自分好みの野菜でアレンジできるので、季節によって味わいの変化を楽しむことができますね。
6. 鶏手羽先の春雨サラダ
鶏手羽先の身をほぐして春雨と和えた、プルプル食感のサラダです。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるとよりおいしく感じられますよ。夏バテで食欲がないときにもってこいですね。ポン酢やしそドレッシングで和えれば、より一層さっぱりと仕上げることができますよ。
7. 鶏むね肉とひじきの水菜サラダ
鶏むね肉と水菜のあっさりとした味わいにコーンの甘みがマッチした、子どもも喜ぶサラダレシピです。ひじきがたっぷりと摂れるので、鉄分不足が気になる方にはおすすめですよ。彩りがきれいなので、これひと品で食卓が一気に華やかになりますね。食べ応えも満点なので、サラダランチにもぴったりですよ。
8. かぼちゃと鶏むね肉のラムレーズンサラダ
かぼちゃと鶏むね肉を蒸してラムレーズンで和えた、ほろ苦い大人な味わいのサラダレシピです。かぼちゃのしっとりとした口当たりと自然な甘みがクセになるひと品ですよ。パサパサになりがちな鶏むね肉も蒸すことでジューシーで柔らかく仕上がります。温かいままでも冷やしてもおいしくいただけますよ。