お酒と相性抜群で美味しい♪ほろ苦さとジューシーさを兼ね合わせたおつまみといえば、やっぱり「ピーマン×ひき肉」を使って作るレシピ。今回ご紹介する極旨レシピは、どれも時短&簡単に作れるのが魅力です。
「ピーマン×ひき肉」の極旨おつまみ①麻婆ナス
出典:recipe.rakuten.co.jp
ピーマンとひき肉を一緒に使うおつまみレシピの中でも、人気が高いのが麻婆ナス!
ひき肉となすだけよりも、ピーマンを使った方が断然味がしまります。
麻婆ナスは、市販のレトルト食品を使わなくても、おうちにある調味料で簡単に味付けができることをご存じですか?
醤油・味噌など以外に、豆板醤を使うのが最大の秘訣♪
想像以上に簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
◆旬の野菜が美味しい 麻婆なす~♪
「ピーマン×ひき肉」の極旨おつまみ②ひじき煮とおから入りピーマンの肉詰めチーズ焼き
出典:recipe.rakuten.co.jp
いつもよりもおつまみを作る時間をたっぷり使えるときには、ピーマンの肉詰めを作ってみませんか?
半分に切ったピーマンの中にひき肉を使って作る肉ダネを詰めるのですが、この肉ダネにはおからを使っているのがポイントです。
ヘルシーなのに、食べ応えがあって美味しい♡ダイエット中の人にもおすすめしたい一品です。
◆ひじき煮とおから入りピーマンの肉詰めチーズ焼き
「ピーマン×ひき肉」の極旨おつまみ③ピーマンとひき肉の甘辛炒め
出典:recipe.rakuten.co.jp
ピーマンとひき肉の材料2つしかなくても、美味しいおつまみを簡単に作ることができますよ♪
こちらのレシピでは、ほろ苦いピーマンを甘辛く味付けしているのが、美味しさの最大の秘訣です♡
フライパン一つでパパッと作れるので、お料理初心者さんでも失敗しらずです。
◆ご飯がモリモリ進む!ピーマンとひき肉の甘辛炒め
「ピーマン×ひき肉」の極旨おつまみ④豚ひき肉・たけのこ・ピーマンのピリ辛炒め
出典:www.recipe-blog.jp
ピーマンとひき肉以外にたけのこを使って炒め物を作ると、食感も楽しむことができます♪
ピリ辛に仕上げることで、お酒と相性抜群な味に仕上がりますよ♡
火の通りか減を随時確認しながら調理を進められるフライパンは、お料理初心者さんでも扱いやすいのが◎
チャレンジしやすい、おすすめのレシピです。