毎日の献立決め……それはいつも私たちの悩みの種です。今回はそんな方に、macaroni編集部の管理栄養士が厳選した「1週間のヘルシー献立」をご紹介したいと思います。カロリー表記もあるので、ダイエット中の方にもおすすめですよ♪
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macaroni流!ヘルシー献立のご紹介
料理が好きな方も苦手な方も、毎日の献立を決めるのは大変ですよね。さらに、栄養やカロリーも考えて……となるとひと苦労です。
今回は、macaroni編集部の管理栄養士が厳選した、ヘルシーでおいしいレシピを、1週間分どどーんとご紹介したいと思います♪ カロリーの表記もあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
月曜日「和食」
ちぎり厚揚げとキャベツのオイスター炒め
厚揚げとキャベツ、ピーマンをオイスターベースの調味料で炒めたひと品です。材料はすべて手でちぎるので、時短なうえに味がなじみやすくなります!
豚肉の代わりに厚揚げを入れるので、カロリー控えめでボリュームも満点♪ カロリーは、1人分(4等分した場合)264 kcalです。
しめじとささみの梅肉和え【なすボートのせ】
なすを丸ごと一本使った"なすボート"に、ヘルシーな鶏ささみとしめじを乗せたひと品。梅肉のさっぱり味が、淡白なささみによく合います。
材料はすべてレンジでチンするだけなので、油を使わずヘルシーなうえに、うま味成分や香りも逃げにくいですよ。なすは加熱後色が変わりやすいので、すぐに冷水で冷やしてくださいね。カロリーは、1人分(1個)60kcalです。
火曜日「中華」
こんがりジューシー大根餃子
スライスした大根にタネを挟んで焼いた、餃子のアレンジレシピ。餃子の皮を使用しないので、炭水化物、カロリーも抑えられますね。挟むだけの簡単調理なのもうれしいポイント♪
大根に片栗粉をまぶしておくと、タネがはがれずにきれいに仕上がりますよ。カロリーは、1人前(6個)217kcalです。
ポカポカしょうがのとろたまスープ
豆腐やわかめなどの具だくさんスープにたまごをプラスし、片栗粉でとろみをつけたスープのレシピです。生姜のアクセントで体も温まり、おいしさもアップ!卵はあみで漉して流し入れると、よりトロトロに仕上がりますよ。
スープの温度が低いと、固まらずスープに混ざってしまうので注意してくださいね。カロリーは、1人分(3等分した場合)112kcalです。
水曜日「エスニック」
おからとパクチーのつくねバーグ
鶏ひき肉におからを入れてヘルシーに!低カロリーで高たんぱく質なつくねのレシピです。中のチーズがとろーんと溶けて、とってもおいしいですよ♪ おからに水と片栗粉を加えることで、しっとりとしたタネになります。カロリーは、1人分407kcalです。
鶏ささみとシャキシャキ白菜の生春巻き
ライスペーパーの代わりに白菜を使ったヘルシーなレシピです。鶏ささみを入れることで、カロリーを抑えながらも食べ応えのあるひと品に仕上がります。白菜は芯の部分を叩くと、巻きやすくなるので試してみてください。カロリーは、1人分(2本)207kcalです。
木曜日「おうちコリアン」
レンジでえのきチャプチェ
春雨の代わりにえのきを使った、韓国料理の定番「チャプチェ」です。きのこには食物繊維が多く含まれているので、便秘や腸内環境を改善したい人にオススメですよ。レンジで加熱するので、洗い物も少なく済むのが嬉しいですね。カロリーは、1人分(3等分の場合)198kcalです。
ふわふわ卵の麻婆スープ
麻婆豆腐をスープにアレンジしたレシピです。そのまま食べてもおいしいですし、ご飯やうどんを入れてもおすすめです!辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してくださいね。カロリーは、1人分(80g)59kcalです。