サクサクと歯ざわりのよいクッキーは、毎日のおやつやプチギフトに人気の焼き菓子。今回は、手作りクッキーをサックリとした食感に仕上げるコツと、レシピをご紹介。簡単から本格派まで、バラエティ豊かなクッキー作りにぜひチャレンジしてみてくださいね♪
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サクサククッキーを作るコツとは
クッキーは、材料や作り方によって食感が変わります。しっとりにザクザクと好みはそれぞれですが、定番のサクサク食感に仕上げるにはいくつかコツがあります。
材料では「バター(油分)を多めに」「卵黄を使う」「アーモンドプールを使う」などが大事。作り方では、小麦粉のグルテン形成を抑えるため「バターは低めの常温」「生地はさっくり混ぜる」「生地を冷蔵庫で冷やす」のがポイントです。
HM(ホットケーキミックス)には食感よく仕上がる材料が配合されているので、クッキーの材料に使うと、表面がサックリと仕上がります。ただしベーキングパウダーが含まれているので、中までサクサクにしたい場合は薄めに成形しましょう。
HMで作る簡単サクサククッキー5選
1. カボチャのクッキー
鳩サブレを思わせる、かわいい小鳥のクッキーです。材料はHM・カボチャパウダー・低脂肪乳・オリーブオイルとハチミツと、素朴で優しい味わい。中までサクサクにするポイントは、木べらでさっくりと混ぜ、生地は厚さは5mmの薄めにすることです。
2. いちごチョコチップクッキー
いちごチョコチップを混ぜ込んだ、ココア味のクッキーです。バター多めでメイプルシロップも加わり、濃厚な味が楽しめそう。棒状にまとめた生地を冷蔵庫で冷やし、薄くスライスすするのがコツです。焼きたてはホロホロ、冷めればサクサクに食感が変わります♪
3. スノーボールクッキー
お口に入れると、ホロッとほどけるサクサク食感のスノーボール。バター・HM・アーモンドプードルの配合が1:1:1と、リッチな味わいです。生地はサックリと混ぜ合わせ、2cmサイズに丸めましょう。シュガーパウダーが粉雪みたいです♪
4. ごまときな粉のクッキー
HMベースの生地にきな粉とごまを混ぜ込んだ、噛むごとに香ばしいクッキーです。栄養たっぷりでお子さんのおやつにもピッタリ。こちらのレシピではポリ袋に材料を入れて生地づくりするので、洗い物を少なくできますね。和風クッキーはお茶菓子にもおすすめです。