サクサクと歯ざわりのよいクッキーは、毎日のおやつやプチギフトに人気の焼き菓子。今回は、手作りクッキーをサックリとした食感に仕上げるコツと、レシピをご紹介。簡単から本格派まで、バラエティ豊かなクッキー作りにぜひチャレンジしてみてくださいね♪
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サクサククッキーを作るコツとは
クッキーは、材料や作り方によって食感が変わります。しっとりにザクザクと好みはそれぞれですが、定番のサクサク食感に仕上げるにはいくつかコツがあります。
材料では「バター(油分)を多めに」「卵黄を使う」「アーモンドプールを使う」などが大事。作り方では、小麦粉のグルテン形成を抑えるため「バターは低めの常温」「生地はさっくり混ぜる」「生地を冷蔵庫で冷やす」のがポイントです。
HM(ホットケーキミックス)には食感よく仕上がる材料が配合されているので、クッキーの材料に使うと、表面がサックリと仕上がります。ただしベーキングパウダーが含まれているので、中までサクサクにしたい場合は薄めに成形しましょう。
HMで作る簡単サクサククッキー5選
1. カボチャのクッキー
鳩サブレを思わせる、かわいい小鳥のクッキーです。材料はHM・カボチャパウダー・低脂肪乳・オリーブオイルとハチミツと、素朴で優しい味わい。中までサクサクにするポイントは、木べらでさっくりと混ぜ、生地は厚さは5mmの薄めにすることです。
2. いちごチョコチップクッキー
いちごチョコチップを混ぜ込んだ、ココア味のクッキーです。バター多めでメイプルシロップも加わり、濃厚な味が楽しめそう。棒状にまとめた生地を冷蔵庫で冷やし、薄くスライスすするのがコツです。焼きたてはホロホロ、冷めればサクサクに食感が変わります♪
3. スノーボールクッキー
お口に入れると、ホロッとほどけるサクサク食感のスノーボール。バター・HM・アーモンドプードルの配合が1:1:1と、リッチな味わいです。生地はサックリと混ぜ合わせ、2cmサイズに丸めましょう。シュガーパウダーが粉雪みたいです♪
4. ごまときな粉のクッキー
HMベースの生地にきな粉とごまを混ぜ込んだ、噛むごとに香ばしいクッキーです。栄養たっぷりでお子さんのおやつにもピッタリ。こちらのレシピではポリ袋に材料を入れて生地づくりするので、洗い物を少なくできますね。和風クッキーはお茶菓子にもおすすめです。
5. Wチーズのクッキー
スライスチーズと粉チーズを混ぜ込んだ風味豊かなクッキーも、HMにかかればサクサクの仕上がりに。お砂糖の分量を減らせば、クラッカー感覚でいただけそうです。お子さんのおやつや、甘いのお菓子が苦手な方におすすめです。
アーモンドプールで作る本格サクサククッキー5選
6. サクサク型抜きクッキー
アーモンドプードルと薄力粉を、1:1の割合で混ぜ作ります。型抜きがしやすい上に焼き上がりも膨らまず、くっきりときれいに仕上がります。バターがたっぷりなので香りがとっても◎。市販品のような見た目は、プレゼントにももってこいです♪
7. アマレッティ クッキー
イタリアのお菓子「アマレッティー」は、小麦粉やバターを使わずアーモンドプードルで作るサクッと軽い食感のクッキーです。ポイントは卵の使い方。卵白をメレンゲにして混ぜるのでメレンゲ菓子のようなサクサクした口当たりになります。ひと味違うクッキーを楽しみたい方におすすめです。