2018年6月11日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場したレシピ「照り焼きチキンロコモコ丼」の作り方を動画でご紹介。パサつきやすい鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げました。甘辛たれをたっぷりかけて召し上がれ!
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材料(2人分)
鶏むね肉(大) ... 1枚(300g)
☆砂糖 ... 小さじ1/4杯
☆塩 ... 小さじ1/4杯
☆酒 ... 大さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ1杯
たれ
みりん ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
水 ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ2杯
ごはん ... お茶碗2杯分(300g)
トッピング
卵 ... 2個
レタス ... 適量
きゅうり ... 適量
アボカド ... 1/2個
トマト ... 1/2個
下ごしらえ
鶏むね肉は皮と余分な脂身を取り除きます。
作り方
1. 鶏むね肉は繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにします。
2. ポリ袋に①と☆の材料を入れて揉み込み、10分ほど置いてなじませ、片栗粉を加えてさらに揉み込みます。
3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を熱し、卵を割り入れます。中火で加熱し、目玉焼きを作ります。
4. フライパンを一度きれいにし、サラダ油(大さじ1杯)を引きます。火を止めたまま、②を並べ入れ、弱中火で加熱します。
5. 3分ほど焼いたら裏返し、フタを閉めて中火で1分ほど蒸し焼きにします。
6. フタを開け、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら水を加えて強火で煮絡めます。※加熱しすぎるとパサつくの強火でサッと煮絡めてくださいね。
7. 器にごはんを盛り、⑥をのせ、③の目玉焼きをトッピングし、レタス、きゅうり、アボカド、トマトを添えて完成です。お好みでフライドオニオンをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにし、塩と砂糖と酒を加えて揉みこむことでやわらかくなり、片栗粉をまぶすことで表面がコーティングされてジューシーになりますよ♪ また、加熱しすぎるとパサついてしまうため、たれを加えたあとは強火でサッと煮からめるのがポイントです。
(レシピ作成:渡邉未央)