無料の会員登録をすると
お気に入りができます

インスタ映えも重要!自家製フレーバーウォーターを作ろう

海外セレブやモデルが実践していることから話題のフレーバーウォーター。水分補給だけでなく、インスタ映えする見た目は、テーブルを華やかにいろどってくれます。野菜やフルーツを入れることで栄養面にも期待できる魔法のお水なんです。

leiamama

フレーバーウォーターの基本の作り方

picture

欧米では美容に関心がある人を中心に注目されているのがフレーバーウォーター。デトックス効果もあるのでデトックスウォーターとも呼ばれています。そもそも体外に毒素を排出するためには、水をたくさん飲むことが重要です。でもなかなか水ばかり飲めるものではありません。フレーバーウォーターならフルーツから溶けでた香りや素材の甘みがあるので、ごくごく飲めちゃいます。

材料(4人分)

1リットル用の容器(ピッチャーやジャグなど)を用意してください。

(材料)
ミント 適量(ハーブは他に、オレガノ、ローズマリーなどでもOK)
レモン 1個
ミネラルウォーター 900ml

作り方

1. ミントはよく洗い、レモンは洗った後で上下をカットし、スライスします。
2. 容器にレモンと、手のひらで軽くたたいて香りを出したミントの葉を入れ、ミネラルウォーターを注ぎます。
3. ミネラルウォーターに香りがついたら完成です!

保存期間や賞味期限は?

picture
roomclip.jp

フレーバーウォーターには生のフルーツや野菜をつかっているので、保存料がない分、傷みも早くなってしまいます。冷蔵庫で保存し、なるべく24時間以内で飲み切ってしまいましょう。作った時間から24時間以内でしたら、ミネラルウォーターの継ぎ足しが可能です。

残ったフルーツは、ヨーグルトなどと一緒にミキサーにかけてスムージーにするのがおすすめ!砂糖を加えれば、フルーツソースにもなります。

フレーバーウォーターに使う具材の種類

フルーツ

picture
roomclip.jp

柑橘系のレモンやオレンジ、グレープフルーツはビタミンCがたっぷり。ペクチンを多く含むイチゴ、リンゴ、メロンは腸内環境を整えるそうです。キウイはビタミンC、食物繊維、カリウムが豊富で栄養価はトップクラス。抗酸化作用の高いポリフェノールを含む、リンゴもおすすめですよ。

ハーブ

picture

ミントは気分をおだやかにしてくれる、リラックス作用のあるハーブです。バジルやローズマリー、レモングラスなどお好みの香りをチョイスしても。もしパクチー好きなら、キウイなどのフルーツと組み合わせて試してみてください。スパイシーなシナモンもおすすめですよ。

野菜

picture

しょうがは体を温めて代謝を高め、消化・吸収をサポートしてくれます。きゅうりはカリウム豊富で、身体にたまった余分な水分を排出してくれるのでデトックスに。ピーラーでスライスしたきゅうりは見た目も爽やか、レモンとの組合せでスポーツ中の水分補給にぴったりです。

フレーバーウォーターの人気レシピ5選

1. ブルーベリーとプラムとローズマリーのフレーバーウォーター

picture

ブルーベリーは抗酸化作用を持つフルーツです。疲れ目や眼精疲労に効果的なことでも有名ですね。「若返りのハーブ」ともいわれるローズマリーとの相性もバッチリ。プラムの甘みで病みつきになります。お好みでレモンなど柑橘類を入れるとさわやかになります。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F10777%2Frecipe%2F130434&summary_id=53937&content_id=186805&content_type=link

2. パイナップル&ハーブのフレーバーウォーター

picture

パイナップルも抗酸化作用が高いフルーツです。甘酸っぱい香りと優しい甘さが溶けだして、飲みやすくなるんです。イエローとグリーンのコントラストも鮮やか♪
リラックス効果のあるタイムやローズマリーなどのハーブを加えて、オフの日に疲労回復してみては?

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=http%3A%2F%2Fyuririn0124.blog.bbiq.jp%2Fblog%2F2015%2F09%2Fpost-94e1-3.html&summary_id=53937&content_id=186801&content_type=link

3. リンゴのさわやかフレバーウォーター

picture

リンゴは皮ごと薄くスライスして、レモンのスライスとクローブを加え、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば飲み頃になります。ミネラルウォーターだけでなく、無糖の炭酸水で作ってもおいしいですよ。皮ごと入れたリンゴはポリフェノールたっぷり。1日以内なら、水を追加して飲み切ってくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Foceans-nadia.com%2Fuser%2F13451%2Frecipe%2F142858&summary_id=53937&content_id=186804&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ