蒸し暑い時期は、ひんやりとした口当たりの冷奴が食べたくなりますよね。今回は、ビールもぐいぐい進む旨さの「ごちそう冷奴」をお届けいたします。豆腐をちょっとアレンジするだけで、週5で食べたくなるおいしさに!ぜひ、晩酌用の一品に試してみてくださいね。
週5でもイケます!ハマる旨さのごちそう冷奴
豆腐をパックから出してお好みの薬味をかけた冷奴は、ビールのお供にもうってつけです。でも、ちょっとしたアレンジを加えるだけで、ぐいぐいお酒が進む絶品おつまみになりますよ。今夜の家飲み用にいかがですか?
今回は、豆腐を週5で食べたくなる「ごちそう冷奴」を大特集!豆腐は味が淡泊なので、色んな具材や味付けでおいしく楽しむことができます。ぱぱっと作って、ビール片手に召し上がってくださいね。
和風で楽しむ!ごちそうおつまみ冷奴7選
①レンチン2分でバリ旨!えのきネギやっこ
レンジで作る簡単なめたけを絹豆腐にかけたヘルシーな冷奴です。旨みたっぷりでつるんとした食感も良く、普通の冷奴よりごちそう感があります。なめたけは温かいままでも冷やしてもおいしいので、お好みでどうぞ。
②夏の冷やしあんかけ♡とろとろ冷やっこ
ビール片手につるつるっと食べられるあんかけ冷奴。生姜をきかせた麺つゆあんで、きのこと三つ葉を品よくまとめた味わいがたまりません。冷蔵庫で冷やしてから、大きめに切った絹豆腐にとろりとかけていただきます。
③体のごちそう♡夏に食べたいネバネバ冷奴
生オクラとわかめを具材にして、さっぱりといただく冷奴です。見た目はちょっと地味ですが、旨みと栄養たっぷりなので、体のごちそうになりますよ。ビールのお供にはもちろん、和食の副菜にもおすすめです。
④悪魔のおつまみ!青のりと揚げ玉のめんつゆ冷奴
絹豆腐に揚げ玉をこんもり乗せて麺つゆをかけ、青のりと七味唐辛子を振るだけ!驚くほど簡単に悪魔的な旨さのごちそう冷奴が作れますよ。豆腐の水気をしっかり切っておくのがおいしく仕上げるポイントです。
⑤速攻でもう1品!おつまみにも◎納豆おくらのだし冷奴
朝食用の納豆にオクラをプラスするだけで、純和風のごちそう冷奴が作れます。白だしと醤油を水で稀釈した和風だれで仕上げる上品な味わいです。ネバとろ食感が好きな人はビール片手に箸が止まらなくなりますよ。
⑥磯の風味豊か♡梅としらすの薬味たっぷり冷奴
ご飯のお供に便利なしらすを使って、磯の風味豊かな冷奴を作ってみませんか?青ねぎや梅、白ごまを合わせてごま油と醤油で和えれば具材完成!豆腐の上にこんもり乗せると、ごちそう感のあるおつまみになります。