コスパ抜群でヘルシー!豆腐で作る絶品副菜
「豆腐」は、タンパク質やイソフラボンが豊富な神食材!コスパが良くて栄養たっぷり&ヘルシー。温めたり冷やしたりして食感の違いを楽しめるのも魅力です。今日は、体にやさしい豆腐で一品追加してみませんか?
今回は、いつでもお手頃価格で手に入る「豆腐」を使っておいしく作れる「あつあつ&ひんやりおかず」を厳選しました。副菜やおつまみに重宝する簡単×絶品レシピをご紹介します。
あつあつを楽しむ!ふわふわ豆腐料理
①お豆腐明太チーズグラタン
居酒屋感覚であつあつを楽しめる豆腐グラタン。絹豆腐の上に明太子を乗せて合わせだれをかけ、チーズを乗せたらトースターにお任せ。香ばしく焼けたチーズがふわとろ豆腐に良く合い絶品です。
②崩し豆腐のネギとろみあん
レンジ調理で手軽に作れるふわとろ食感の豆腐料理。長ねぎとカニカマ入りなので、香りが良くて旨みもたっぷり。味付けは麺つゆと鶏がらスープのみで、おいしくてヘルシーな一品が出来上がります。
③とろ〜り豆腐の卵とじ
甘辛醤油でほっこりと味付けした豆腐と玉ねぎを卵でとじた簡単副菜。耐熱ボウル&レンチンで作れるので、忙しいときでも手軽に用意できます。お好みで刻みねぎを散らしてお召上がりください。
④ひき肉あんかけ豆腐
お好みのひき肉と絹豆腐で作れる和風おかず。ひき肉と生姜チューブを炒めてから甘辛醤油で味付けし、とろみをつければ肉あん完成。レンジで温めた豆腐にたっぷりかけていただきます。トッピングはお好みで。
⑤もっちりふわふわキムチーズ豆腐
絹豆腐にキムチとチーズを混ぜてフライパンで香ばしく焼き上げた一品。包丁もまな板も不要で、たねをスプーンですくい落として焼く作り方なのでとても簡単。ふわもち食感で旨辛く、ビールのお供にうってつけです。
⑥中華風ふわふわ豆腐もち
木綿豆腐に刻みねぎとカニカマを混ぜ合わせて焼き上げた、ふわふわもちもちの絶品副菜。味付けは中華だしのみですが、やみつきになる旨さです。お好みできのこやニラなどを加えてアレンジしてもおいしいですよ。