朝が超ラク♡おうちで簡単!冷凍作り置き
忙しい朝のお弁当作りは手早く簡単に済ませたいですよね。そこでおすすめなのが、さっと仕込んで冷凍できる「作り置き」です。温めて詰めるだけなので準備がぐっと楽になります。おうち冷凍食品、始めませんか?
今回は、ぱぱっと簡単に作って冷凍保存できる「作り置きレシピ」を厳選しました。メインおかず・サブおかず・混ぜご飯など、バリエーション豊富にご紹介します。とても便利なのでぜひ試してみてくださいね。
冷めてもおいしい!簡単メインおかず
①豚バラと茄子の黒酢照り焼き
安く出回り始めた茄子と手頃な豚バラ肉でさっと作れる甘酢照り焼き。黒酢がない場合は普通のお酢でもOKです。生姜たっぷりの香りが良くご飯がもりもり進みます。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
②ワンパン10分!チキンカツ
ワンパン調理で柔らかジューシーなチキンカツが作り置きできます。下味と衣付けはポリ袋ひとつで手間なし簡単!市販品よりボリューム感があってコスパも抜群です。冷蔵で4~5日・冷凍で2週間ほど保存可能。
③デミグラ豚こまボール
豚こま肉と身近な調味料で作れるデミグラスソース味のミートボール。豚肉を叩いてから丸めて焼くので、冷めてもかたくなりません。ご飯にもパンにも良く合います。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能。
④漬けて焼くだけ!味噌チキン
鶏もも肉を味噌だれに10分漬けて蒸し焼きするだけで、おいしい和風チキンが出来上がります。お弁当箱を開けたときに香ばしいチキンが顔を出すと嬉しくなりますよ。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
スキマにはコレ♡お手軽サブおかず
⑤アスパラベーコンえのきポン酢炒め
アスパラときのことベーコンをポン酢でさっぱりと炒め合わせた作り置き。国産アスパラが安い時期はお弁当にも超おすすめ。スキマに入れると彩りよく映えて味も絶品。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑥ちくわのチーズ磯辺焼き
香ばしくて旨みたっぷりのちくわ磯辺焼き。チーズを詰めて青のり衣を和えたらフライパンで焼くだけなのに、毎日でも食べたくなるおいしさです。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。