無印良品で人気のレトルトカレーシリーズから「素材を生かしたカレー 3種の唐辛子とチキン」が登場しました。3種類の赤唐辛子と数種類のスパイスを使い、奥行きのある味わいに仕上げているんだとか……♪ さっそく実食レビューでご紹介します!
sakura
お手本は“北インド”の辛いカレー
2018年6月15日(金)、無印良品から新作カレーが登場しました。その名も「素材を生かしたカレー 3種の唐辛子とチキン」。“辛みが強い唐辛子”、“赤い色味と風味を出す唐辛子”、“辛みを助長する粗挽きの唐辛子”の3種類が使われています。
無印良品のカレーは、化学調味料、合成着色料、香料不使用で、現地に学んだ味わいがコンセプト。こちらの商品も、本場“北インド”の辛いカレーをお手本にしているんだとか。どれほど辛いのか、ワクワクしてきました♪
唐辛子マーク5つの激辛カレー
350円(税込)
今回発売されたカレーは、3種類の唐辛子に加え、クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリックなどのスパイスがバランスよく配合されています。辛み、香り、風味ともに豊かなカレーです。
さらに、焼きなす、カシューペースト、ピーナッツペーストでコクを出し、辛さのなかにも深い味わいが感じられるとのこと♪
辛さは唐辛子マークが5つの激辛。おぉ……本格的な予感が!?
さっそく調理してみましょう。
調理方法は一般的なレトルトカレーと同じで、封を切らずに沸騰したお湯で5~7分ほど加熱するだけ♪
カレーをお皿に移した瞬間、とてもスパイシーな香りがしてきました!かなり刺激的な香りではありますが、とても食欲をそそられます。
少し分離して出てきたルーは、とにかく真っ赤!なんだかヤバそうだぞ……。
激辛カレーを食べてみた!
チキンがゴロゴロ入っていますね。ほかに目立った具材はありません。
食べてみました。
思わず「ゴホッ」とむせてしまいそうな辛さですが、いや~、おいしい!おいしすぎる!ただ辛いだけじゃなく、ルーに溶け出した野菜やチキンのまろやかなコクがお口いっぱいに広がります。チキンも大きくて柔らか♪
少し舌にヒリヒリ感が残りますが、辛いもの好きにとってはたまらない味です!
夏にぴったりなカレー
いかがでしたか?お水と一緒にいただくのもいいですが、チャイやマンゴーラッシーなんかともよく合うと思います。ちなみに筆者は食後にホットコーヒーを飲んでみましたが、お口の中がヒリヒリして、火傷しそうな熱さに感じました……。
お子さまや辛いものが苦手な方にはちょっとむずかしいかもしれませんが、辛党の方にはおすすめです!この爽快感は夏にぴったり♪ 本場の味を楽しめるひと品ですよ。
商品情報
■商品名:素材を生かしたカレー 3種の唐辛子とチキン
■価格:350円(税込)
■販売日:2018年6月15日(金)
■販売場所:全国の無印良品各店、無印ネットストア
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。